Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

Обама признал осужденных в Белоруссии политзаключенными

Президент США Барак Обама заявил, что считает осужденных эксп-кандидатов в президенты Белоруссии политическими заключенными, передает "Интерфакс".

"Я решительно осуждаю обвинение и приговор оппозиционным кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Андрею Санникову, Виталию Римашевскому, Николаю Статкевичу и Дмитрию Усу в Беларуси", - заявляет Обама.

"США рассматривают этих кандидатов и других смелых активистов, арестованных и обвиненных в связи с разгоном демонстрации 19 декабря, в качестве политических заключенных", - написано в заявлении главы Белого дома.

"Эти суды были политически мотивированы, - продолжает Обама, - и не соответствовали минимальным стандартам справедливой и независимой системы правосудия, а также стали значительным шагом назад от демократии в Белоруссии".

Напомним, что что 25 мая в Минске были оглашены приговоры бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Они обвинялись в организации "массовых беспорядков" 19 декабря 2010 г. Статкевич приговорен к шести годам, Усса - к пяти с половиной. Осужденные должны отбывать наказание в колонии усиленного режима.

А 25 мая АлександрЛукашенко все же пообещал освободить политзаключенных, находящихся в белорусских тюрьмах. передает Полит.ru "Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - заявил он.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.