Из оборонного бюджета России расхищаются гигантские деньги - практически 20%, или каждый пятый рубль. Об рассказал главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. По его словам, из-за коррупционеров в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.
Из оборонного бюджета России расхищаются гигантские деньги - практически 20%, или каждый пятый рубль. Об рассказал главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. По его словам, из-за коррупционеров в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение.
"Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников", - посетовал Фридинский, пишет БФМ.
Отвечая на вопрос, что мешает работать на гособоронзаказ так, чтобы он не становился кормушкой для коррупционеров, главный военный прокурор сказал, что на то существует ряд объективных и субъективных причин.
"К первым я бы отнес несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования. Ко вторым - нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а зачастую и нечистоплотность коммерсантов", - отметил он, пишет Российская газета.
Говоря о результатах прокурорских проверок на предприятиях ОПК по фактам "вольного" обращения с государственными средствами, Сергей Фридинский отметил, что нередко производители и субподрядчики просто "прокручивают" деньги, выделяемые им по гособоронзаказу, или расходуют их на другие цели.
"К примеру, Сарапульский радиозавод в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80 процентов стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы. В результате продукция, которую войска ждали в 2009 году, была поставлена только в конце 2010-го", - цитиует интарвью Интерфакс.
"Еще хитрее, - продолжил Фридинский, - поступили руководители Курганского машстройзавода. Получив аванс в 350 миллионов, они вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на два месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники".
Печально, заявил Сергей Фридинский, но такое положение во многих отраслях промышленности - от судостроительной и машиностроительной до космической и авиационной.
Бывает, отметил он, что производитель использует для военной техники контрафактные детали, выдавая их за новые. Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275-го авиаремонтного завода, где гендиректор и его подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. "Технические документы на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей, а о боеготовности и безопасности полетов, что еще более важно, речь в этом случае вообще не идет", - сказал Сергей Фридинский, пишут Актуальные комментарии.
Расхитителей регулярно ловят, отметил военный прокурор, но они от этого не переводятся.
"Вот лишь несколько цифр. В прошлом году военные прокуроры выявили почти 3 тысячи правонарушений в сфере гособоронзаказа. Привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 500 должностных лиц. Около двух десятков из них освобождены от занимаемых должностей. Государству возмещен ущерб на сумму более полумиллиарда рублей. 60 руководителей, в том числе высокопоставленных чиновников, пошли под суд", - рассказал он.
Фридринский отметил, что на "различные ухищрения", используя несовершенство законодательства и организационные просчеты, идут не только чиновники, но и исполнители госзаказа. "Это приемка и оплата недоброкачественной продукции, создание фирм-однодневок для прямого хищения денежных средств. На некоторых предприятиях ОПК даже работают должностные лица, не имеющие допуска к гостайне. К выполнению работ привлекаются не имеющие специальных лицензий организации. В результате этого сумма ущерба по контрактам нередко достигает сотен миллионов рублей, которые оседают в карманах участников этих преступных схем.
Такие нарушения, к примеру, нами выявлены при поставке и ремонте техники в интересах ВМФ, Сухопутных войск, военно-медицинского управления и других. По результатам прокурорских проверок по всем этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела", рассказал он, пишет Российская газета.

Кандидат в спикеры палаты представителей США выступил против помощи Украине
Республиканец Джим Джордан, кандидат на пост спикера Палаты представителей США, заявил о своем несогласии с предоставлением помощи Украине в случае его избрания.

Молдавия ввела ограничения на импорт украинской сельхозпродукции
В Молдове будут изменены правила импорта, а также введены новые лицензионные требования.

На Пугачеву и Орбакайте подали в суд из-за пирса на их даче
Певице Алле Пугачевой и ее дочери Кристине Орбакайте грозит судебный процесс, связанный с пирсом на их даче.

Губернатор Ростовской области провёл семинар по благоустройству
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл в Новошахтинске областной семинар по благоустройству.