Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 75,7499
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 82,2341

“Фукусима” пережила еще одно землетрясение

“Фукусима” пережила еще одно землетрясение

Сегодня в районо аварийной АЭС "Фукусима" произошло очередное землетрясение магнитудой 5,1, передает Вести. По сообщению Геологической службы США, угрозы цунами нет.

Известно, что эпицентр землетрясения находился в Тихом океане - вблизи побережья префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС. По сообщению Геологической службы, очаг залегал на глубине 38 километров. Пока данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

Вчера Япония пережила еще одно землетрясение. Эпицентр подземных толчков располагался располагался на северо-востоке соседней с Токио префектуры Тиба, его очаг залегал на глубине около 40 километров.

Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

В начале апреля впервые после произошедшей японской на АЭС "Фукусима-1" аварии сотрудники компании TEPCO посетили здание, в котором размещен один из реакторов, передает «Интерфакс».

Как сообщили представители ТЕРСО, сегодня два работника в защитных костюмах зашли в здание реактора номер один, в рамках операции по установке вентиляционной системы. По ожиданиям специалистов компании, эта система должнаснизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.

По оценке специалистов компании, уменьшение уровня радиации можно будет добиться только через три месяца. Охлаждение реакторов может произойти только через девять месяцев.

По словам специалистов компании ТЕРСО, для того,чтобы извлечь поврежденные топливные стрежни из реактора "Фукусимы-1", потребуется не один год, передает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию NHK.

"В субботу ТЕРСО сообщила, что большинство топливных стержней первого реактора расплавились и упали на дно реактора, где погрузились в воду", - сообщила NHK.

В прошлом месяце кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения, передает «Интерфакс».

По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований.

На прошлой неделе стало известно, что руководство оператора пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО объявило о намерении уйти в отставку, передает «Интерфакс» со ссылкой на японскую телекомпания NHK.

"Другие представители компании, в свою очередь, не согласны с этим решение и считают, что боссы должны продолжить работу до стабилизации ситуации на станции", - передает NHK.

Сообщается, что чистый убыток ТЕРСО к концу финансового года (на конец марта 2011 года) составляет 1,2 трлн иен. По одной из версий, компания понесла такие убытки из-за принятия экстренных мер по обеспечению аварийной АЭС электричеством.

Напомним, неделю назад на японской АЭС "Онагава" в префектуре Мияги была обнаружена радиоактивной воды. Как сообщили прессе Tohoku Electric Power (TEPCO) - компании-оператора АЭС, вода, содержащая радиоактивные вещества, вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями первого и второго реакторов АЭС. При этом специалисты отмечают, что повышения уровня радиации вблизи электростанции не зафиксировано.

Накануне глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призывает японскую сторону не отказываться от международного опыта по ликвидации последствий атомных чрезвычайных ситуаций, в частности, от российских наработок, передает «Интерфакс».

Геннадий Онищенко напомнил, что в Чернобыле, спустя 15 дней после трагедии, был остановлен выброс радионуклидов. "В Японии сегодня уже прошло два месяца после трагедии. Пока там не удалось остановить выпадение радионуклидов. На мой взгляд, причина отчасти в том, что Япония не делает ставку на международный опыт, в частности, которым обладает РФ", - заявил главный санитарный врач России.

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.