Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 75,7499
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.04.2020 : 82,2341

Астраханских бандитов подозревают в организации взрывов в Волгограде

Астраханских бандитов подозревают в организации взрывов в Волгограде

О задержании целой банды экстремистов отчитались в понедельник в Следственном комитете, лидер группировки уничтожен, одному из задержанных предъявлено обвинение. Участники банды совершили несколько терактов и нападений на милиционеров для "устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов".

В понедельник стало известно о задержании подозреваемых в организации взрывов в Волгограде в конце апреля, а также в ряде нападений на сотрудников правоохранительных органов и в других преступлениях, пишет деловая газета "Взгляд".

Четыре активных участника бандгруппы - приверженцы идей радикального ислама - были задержаны еще 7 мая. Лидер группы при задержании пытался оказать сопротивление, и был уничтожен, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ, передает Интерфакс.

"По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали устойчивую вооруженную группу... В качестве "пробного" акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания волгоградской академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами", - говорится в сообщении.

При тех взрывах никто не пострадал. СК отмечает, что сейчас четверо участников этой преступной группы арестованы, а их лидер, оказавший сопротивление при задержании - уничтожен.

"В интересах следствия данные об их личностях пока не разглашаются. Можно лишь отметить, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые. Все они будут названы позже", - добавил представитель Маркин.

По данным следствия, лидером ОПГ был 30-летний житель Астрахани, принявший ислам и получивший кличку "Умар", передает РИА Новости.

В отношении предполагаемых членов экстремистской бандгруппы расследуются уголовные дела по п. "а" ч. 2 ст. 205 (теракт, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия).

В настоящее время одному из подозреваемых предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п. "а, е, ж, л" ч. 2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

"На вооружении преступной группы имелись различные виды оружия, в том числе автомат "Калашникова", карабин "Сайга" с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства и другие. В своей преступной деятельности участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, находящимися в местах лишения свободы и привлекаемыми к уголовной ответственности за аналогичные преступления", - сообщили в СК РФ.

Попробовать свои силы группировка решила в соседней Волгоградской области, где 26 апреля 2011 года они заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, у здания волгоградской Академии МВД РФ и у здания ОГИБДД городского УВД. Мощность взрыва составила порядка 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Все здание ГИБДД и прилегающие торговые палатки иссечены осколками, но по счастливой случайности обошлось без жертв.

На раскрытие преступления, отметили в СК, понадобилось две недели. "В ходе расследования была получена оперативная информация, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле ВАЗ-2110 с государственным регистрационным знаком Астраханской области. Это подтверждалось и показаниями очевидца. Женщина с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у академии МВД и скрылись на такой автомашине".

Вернувшись в Астрахань, банда начала подготовку к совершению теракта в местах массового скопления людей. На 9 мая 2011 года был запланирован взрыв в культурно-развлекательном комплексе "Даир" по улице Боевой Кировского района в центре Астрахани. Для этого были уже изготовлены все необходимые компоненты взрывного устройства, но осуществить план помешало вмешательство оперативников.

"Проведенная УФСБ и УМВД по Астраханской области накануне планируемого взрыва спецоперация, в ходе которой задержаны четверо членов группы и уничтожен их лидер, попытавшийся оказать сопротивление и скрыться, позволила предотвратить указанный теракт, а также иные преступления террористического и экстремистского характера, планируемые указанной вооруженной бандой. Необходимо отметить, что на данную экстремистскую группу спецслужбы Астраханской области вышли в ходе отработки лиц, входящих в круг общения подозреваемых в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов, имевших место в июле, августе и октябре 2010 года", - говорится в сообщении СК РФ.

Напомним, часть банды была обезврежена в октябре прошлого года. Четыре боевика были арестованы, еще один уничтожен: блокированный в здании член группировки Гайни Жумагазиев получил предложение сдаться, но не стал разговаривать и открыл огонь. После часовой перестрелки он был убит.

В настоящее время на свободе остается единственный участник банды - 37-летний уроженец Наримановского района Астраханской области Максут Жумагазиев, пишет "Взгляд".

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.