Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

На автора ролика о консервах для солдат завели дело

На автора ролика о консервах для солдат завели дело

В отношении бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева, ставшего известным благодаря ролику о собачьих консервах, которыми якобы кормят солдат, возбуждено уголовное дело. По словам начальника пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ Алексея Боровицкого, бывший майор подозревается в избиении прапорщика.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Если Матвеева признают виновным, ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Когда завели дело, не уточняется.

По данным следствия, майор избил прапорщика в присутствии двоих свидетелей.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что Восточное региональное командование внутренних войск намерено обратиться в суд, чтобы добиться от Матвеева извинений за выложенный им ролик. Командование утверждает, что информация, которую сообщил бывший майор, не соответствует действительности, и называет его видеообращение попыткой "очернить внутренние войска", пишет Лента.ру.

"С целью изыскать для себя возможность остаться на военной службе, обелить себя в глазах сослуживцев и вышестоящего командования, майор Матвеев распространил информацию об имевших место нарушениях, по которым расследования уже были проведены ранее и приняты правовые решения", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД России.

По данным пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, бывший майор внутренних войск Игорь Матвеев имеет две судимости. В 2004 году Хабаровским гарнизонным военным судом он был признан виновным в угрозе убийством, а в 2008 году Грозненский военный суд признал его виновным в оскорблении старшего начальника. На момент увольнения он, по данным пресс-службы, "имел предупреждение о неполном служебном соответствии от июня 2010 года и шесть неснятых дисциплинарных взысканий", пишет РИА Новости.

Если следственные органы докажут вину бывшего майора, ему может грозить лишение свободы сроком от трех до десяти лет.

Матвеев свою вину отрицает. Он заявил Интерфаксу, что намерен добиваться отмены приказа о своем увольнении через суд, пишет BBC.

"Меня уволили, когда я находился на больничном. Я намерен добиваться в суде восстановления в должности", - сказал Матвеев, добавив, что "почти 20 лет прослужил в войсках".

Напомним, бывший майор внутренних войск Игорь Матвеев выложил на днях в сети видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, на которые наклеивали этикетки "Говядина тушеная высшего сорта", в части жили китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. Матвеев обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры, военная прокуратура Восточного военного округа начала проверку, а региональное командование Внутренних войск МВД России подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева, а виновники привлечены к дисциплинарной ответственности.

"Проверка на продовольственном складе воинской части показала, что консервы с двойными этикетками поступили с довольствующей базы", - сказал представитель пресс-службы. Рассматривается вопрос об увольнении заместителя командира воинской части по тылу из рядов ВВ МВД России за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, добавил он. В отношении начальника продовольственного склада принято решение о возбуждении уголовного дела.

При этом, по его словам, консервированный корм предназначался для служебных собак, которых в части более 15, а не для питания военнослужащих.

"Подобные консервы никогда не использовались для приготовления пищи в солдатской столовой. Об этом свидетельствует как тщательная проверка, проведенная в воинской части, так и опросы военнослужащих", - сказал собеседник агентства. За качеством продуктов, поступающих на закладку в столовую, ведется тщательный контроль, что исключает возможность использования просроченных или некондиционных консервов, заявил он.

Игорь Матвеев ранее сообщил РИА Новости, что изложенные в его видеообращении факты "лишь вершина айсберга", а "проблема коррупции, злоупотреблений есть и на более высоком уровне".

"Собачьи консервы, гастарбайтеры, о которых я говорю, это лишь вершина айсберга. Проблема коррупции, злоупотреблений есть и на более высоком уровне. Командиры (регионального управления ВВ) строят дворцы, массажистку вызывают из Москвы. Видеобращением я хотел привлечь внимание к проблеме коррупции", - сказал он.

Матвеев ранее сообщил, что после того, как разместил в сети видеообращение, "был готов к появлению таких дискредитирующих материалов" и не исключает появления новых, пишет РИА Новости.

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

США предложили сформировать в Венесуэле временное правительство

Власти США предложили свой план по урегулированию политического кризиса в Венесуэле

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.