Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Из Японии прибыли «зараженные» запчасти

На Сахалин из Японии прибыли автомобильные запчасти с повышенным уровнем радиации, передает «Инетрфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Звараженные» запчасти были обнаружены сотрудники Сахалинской таможни при осмотре судна, прибывшего из Японии в порт Корсаков.

"Автомобильные запчасти и комплектующие были доставлены в область из Страны восходящего солнца на теплоходе "Saga". При их осмотре обнаружено превышение естественного радиационного фона в 2,4 раза", - рассказал сотрудник таможни.

После того, как таможенники провели необходимые измерения и убедились, что уровень радиации повышен, они сообщили об этом региональным управлениям МЧС и Роспотребнадзору. Решение о дальнейшей судьбе автозапчастей будет принимать Роспотребнадзор.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого месяца партия «фонящих» иномарок прибыла из Японии в порт приморского города Находки. "Вблизи этих машин радиационный фон превышает естественный в два-три раза", - сообщила в четверг "Интерфаксу" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия Тисленко.

Как сообщалось ранее, зараженные радиацией иномарки прибыли из Японии во Владивосток на прошлой неделе. "На теплоходе прибыло 20 машин. Все они являются источниками бета-излучения. Кроме того, рядом с девятью из них более чем в два раза превышен фон по гамма-излучению, а восемь иномарок дают восьмикратное превышение допустимого уровня бета-загрязнения", - сообщили в пресс-службе. В ведомстве не уточнили, из какого японского порта прибыл теплоход.

Напомним, правительство Индии решило отказаться от японских товаров на три месяца из-за угрозы радиоактивного заражения после аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщило Министерство здравоохранения Индии.

"Импорт продовольственных товаров из Японии с настоящего времени приостановлен на срок три месяца или до поступления достоверных сведений о снижении опасности радиоактивного заражения до приемлемых значений", - говорится в пресс-релизе.

11 апреля правление ЦБ Японии провело первую с момента катастрофы встречу, на которой обсуждалось финансовое состояние страны. По словам председателя Банка Японии Мисааке Саракавы, экономика страны находится в тяжелом состоянии. Руководство банка намерено сделать все возможное, чтобы помочь стране восстановиться.

А за день до этого тысячи жителей Токио вышли на демонстрации, направленныепротив использования атомной энергии. Как сообщает информационное агентство Киодо, в районе столичной железнодорожной станции Коэндзи собралось свыше 15 тысяч человек, которые призывали власти отказаться от ядерной энергетики и дальнейшего строительства атомных электростанций. Информацию о месте и дате проведения акции ее организаторы предварительно разместили в микроблоге на Twitter.

Протесты также прошли в токийском парке Сиба, где около 2 500 демонстрантов требовали остановить эксплуатацию АЭС "Хамаока", расположенную на территории префектуры Сидзуока и считающуюся одной из наиболее уязвимых перед возможным ударом стихии. После произошедшего 15 марта в этом районе землетрясения магнитудой 6,4 компания-операторстанции вывела из эксплуатации два ее энергоблока и временно приостановила работу третьего. Два оставшихся блока до сих пор функционируют в безопасном режиме.

Как сообщалось ранее, российские специалисты, обеспокоенные распространением радиации, начали проверять перелетных птиц на радиацию, передает со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

"Мы начали мониторинг перелетной птицы, в частности, на Камчатке", - сообщил Онищенко. По словам главы Роспортебнадзора, исследования проводятся в частности, для того, чтобы "определиться с охотничьим сезоном в регионах".

Особого внимания специалистов удостоена утка, которая провела зиму на Японских островах. "Во всех регионах Дальнего Востока у нас радиационный фон в пределах естественных значений. Продолжается контроль за воздушными и морским судами", - сообщил Онищенко.

Как сообщалось ранее, из-за землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии запрещены поставки рыбы и рыбной продукции в Россию. Известно, что запрет на рыбу, рыбную и морскую продукцию был введен "по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.