Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

"Домодедово" раскрыло карты и натянуло нос Генпрокуратуре

Аэропорт "Домодедово" в рамках подготовки к IPO раскрыл, кто же является его собственником. Ранее над этим вопросом безуспешно бились Генпрокуратура и Счетная палата.

Вопрос о том, кто же является настоящим владельцем "Домодедово", крупнейшего аэропорта московского региона, не давал спать российским регулирующим органам. И Генпрокуратура, и Счетная палата признавались, что не могут установить конечного бенефициара этого стратегически важного объекта, пишет Интерфакс.

"Мы так и не нашли ту самую "последнюю матрешку", которая могла бы показать собственника аэропорта Домодедово, который является крупнейшим аэропортом страны и объектом особой важности. Сегодня всё устроено так, что руководят работой аэропорта из оффшоров", рассказал в своем выступлении в рамках "Правительственного часа" первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. В связи с этим Генпрокуратура предложила изменить систему сертификации таким образом, чтобы раскрывалась информация о собственнике, где бы он ни находился, включая оффшоры, пишут Вести.

Однако этого не понадобилось. Великая тайна раскрылась - "Домодедово" само рассказало всю правду в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO).

Единственным владельцем компании DME Limited, которой принадлежит столичный аэропорт "Домодедово", является Дмитрий Каменщик. "На данный момент Дмитрий Каменщик является конечным бенефициаром 100% акций компании", - говорится в ее сообщении на Лондонской фондовой бирже. Также там сообщается, что DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, проведет IPO, разместив существующие акции в форме GDR, пишет Интерфакс.

В феврале 2011г. президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы органы прокуратуры разобрались, кто является собственником аэропорта Домодедово, где в конце января произошел крупный теракт. "Всем, вроде, известно, кто собственник. В то же время начинаешь проверять, а собственник спрятан за структурами бенефициарных владений. А ведь это транспортный узел, где садится огромное количество самолетов", - подчеркнул Медведев.

Вскоре после этого Генпрокуратура провела проверку организаций, занимающихся аэропортовой деятельностью в аэропорту Домодедово. В конце апреля 2011г. ведомство сообщило, что в ходе проверки было установлено, что управление аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. По данным надзорного ведомства, созданная схема позволяет скрыть реальных собственников.

В свою очередь в пресс-службе Домодедово заявляли, что структура управления аэропорта соответствует законодательству России, напоминает РБК.

В начале мая Счетная палата РФ сообщала, что в результате приватизации собственником 322 объектов недвижимости аэропорта "Домодедово" (включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс) стала компания "Асьенда Инвестментс Лимитед" (Республика Кипр). Компания стала владельцем аэропорта согласно законодательству РФ, в котором вопросы правового статуса и режима международных аэропортов федерального значения специально не регулируются, отмечали в СП РФ.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в марте отмечал, что из-за проблем с собственниками "Домодедово", в частности, возникает вопрос ответственных за безопасность. "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта, и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность?" - подчеркнул глава СКР.

В конце апреля проблему упомянул и президент РФ Дмитрий Медведев. Он констатировал: поиск владельцев в России иногда становится трудной задачей. "У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта", - сказал президент. Единственный крупный российский аэропорт, чьи бенефициары были не раскрыты - "Домодедово".

Рынок считал основными владельцами "Домодедово" Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, но официальных подтверждений этому не было.

"Домодедово" - крупнейший по пассажиропотоку аэропорт московского авиаузла. В марте этого года федеральные власти и Москва договорились об объединении "Шереметьево" и "Внуково" в единый комплекс с перспективой приватизации в будущем. Включение в процесс объединения столичных аэропортов "Домодедово", по неофициальной информации, обсуждалось, но в итоге был выбран другой вариант.

"Домодедово" в 2010 году обслужило 22,3 миллиона пассажиров 77 авиакомпаний. Консолидированная выручка компании в 2010 году составила 29,67 миллиарда рублей, увеличившись с 24,398 миллиарда рублей в 2009 году. Скорректированная EBITDA выросла до 12,735 миллиарда рублей с 7,866 миллиарда рублей в 2009 году, пишет Интерфакс.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.