Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Навального заблокировали в Ульяновске

Доступ к ЖЖ известного борца с коррупцией во вторник вечером перекрыл один из провайдеров Ульяновска. Позднее доступ запретили ко всему ЖЖ целиком. Как сообщается, это было сделано по указанию ФСБ.

По словам пользователя "Хабрабрахабра" под ником this, заходить в ЖЖ Навального лишились возможности только клиенты ООО "Телеком.ру" - провайдера, работающего в Ульяновске под торговой маркой EVO. Позднее пользователь написал, что доступ был перекрыт ко всему ЖЖ. Как объяснили this в технической поддержке, доступ к ресурсу navalny.livejournal.com был заблокирован по указанию ФСБ.

Сам Алексей Навальный вчера поздно вечером написал, что "вообще ничего не знает" про блокировку его журнала. "Очень странно. Зачем блокировать мой ЖЖ? Если блокировать, то почему в Ульяновской области? Если в Ульяновской области, то почему только один провайдер?", - заявил блоггер.

Он добавил, что запись разговора со специалистом техподдержки, вложенная пользователем this, показалась ему не очень убедительной. Навальный также поделился возможными версиями происходящего в Ульяновске. По его мнению, запрет на доступ к его блогу мог стать следствием "технической ошибки с одной стороны и непонимания с другой" или оказаться просто чьей-то провокацией или шуткой.

Корреспондентам "Интерфакса" в техподдержке ООО "Телеком.ру" подтвердили, что по запросу из ФСБ был заблокирован доступ не только к дневнику Навального, а к ЖЖ целиком. Причины этого представители провайдера назвать отказались, пишет Интерфакс.

"Это действительно сделано по запросу ФСБ", - подтвердил представитель компании. Правда, спустя несколько часов в компании дали другую оценку. Генеральный директор ООО "Телеком.ру" Александр Маркочев сообщил "Газете.Ru", что "имел место технический сбой". "Из-за этого временно и был закрыт доступ к сайту. Позднее наши специалисты обнаружили неполадки и устранили их", - пояснил Маркочев. На вопрос о том, почему специалисты технической поддержки ссылались на некие указания, поступившие со стороны Федеральной службы безопасности, он затруднился ответить. "Не знаю, почему они так отвечали", - сказал руководитель компании.

Представители регионального управления Федеральной службы безопасности опровергают свою причастность к произошедшему.

"Я впервые слышу об этой истории. Это явно какая-то утка! Может быть, весна, у людей обострение?" - заявила "Газете.Ru" руководитель пресс-службы областного управления ФСБ Фаина Сафиуллина. По ее словам, ее ведомство не имеет никакого отношения к этой истории. "Мы не имеем технической возможности закрывать сайты, и это не наша задача", - отметила Сафиуллина. Руководитель российского сегмента Livejournal Светлана Иванникова, в свою очередь, сообщила "Газете.Ru" о том, что к ней спецслужбы не обращались. "Это инициатива принадлежит исключительно самому провайдеру, - пояснила она. - Мы с ними связались, ждем информации", пишет Газета.ру.

Однако этим скандалы вокруг блогера не закончились. Сегодня экспертиза признала логотип сайта "РосПил" надругательством над гербом. Об этом сообщил сам Алексей Навальный.

"Дознаватель сказал, что дело по надругательству возбудят, так как в материалах есть соответствующая экспертиза, - написал Навальный на своей страничке в Twitter. - Экспертизу о том, что логотип "РосПила" - надругательство над гербом, сделал некий Институт культурологии. Если дело возбудят, то буду проходить по нему как свидетель".

Проверка соответствия законодательству логотипа сайта "РосПил" проводится по заявлению депутата-"единоросса" Павла Зырянова. Он обратился в Генпрокуратуру с соответствующим запросом.

В документе, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", депутат, в частности, указывает, что логотипом сайта www.rospil.info "является государственный герб РФ с двумя пилами, которые орел держит в своих когтях".

Парламентарий обращает внимание на то, что закон предусматривает, что использование герба с нарушением соответствующего закона, а также надругательство над гербом влечет ответственность вплоть до уголовной. "Полагаю, что имеет место надругательство над государственным гербом РФ, так как имеет место явное неуважительное отношение к символу государства", - заявил Зырянов, пишут Вести.

Напомним, что против Алексея Навального, приобретшего широкую известность благодаря вскрытым им громким коррупционным скандалам в ведомствах и компаниях с госучастием, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело. Главное следственное управление Следственного комитета России (СК) заподозрило адвоката в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"), пишет Интерфакс.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.