Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Россия и США не хотят уничтожать оспу

Всемирная организация здравоохранения должна на этой неделе принять решение о том, следует ли уничтожить вирус, содержащийся в этих двух лабораториях. Решение будет принято во время заседания 64-й ассамблеи Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ обсуждает возможность уничтожения вируса оспы с 1986 года. Победу над оспой часто называют одним из главных триумфов науки, но на этой неделе Всемирной организации здравоохранения предстоит решить, что делать с сохранившимися образцами вируса этой опасной болезни. Оспу удалось полностью искоренить по всему миру к 1980 году благодаря всемирной вакцинации. До этого заболевание вызывало летальный исход в 30% случаев. Однако вирус Variola, который вызывает оспу, продолжает существовать в двух лабораториях мира. Одна из них находится в США, а другая в России.

Пока вирус Variola продолжает существовать в этих двух лабораториях, сохраняется опасность его утечки. Однако в России и США говорят о необходимости продолжать исследования вируса, вызывающего оспу, в случае, если заболевание вернется, например, в результате использования биологического оружия террористами. Есть опасения, что вирус может существовать не только в этих двух лабораториях, пишет BBC.

Ранее в начале 1990-х группа экспертов ВОЗ рекомендовала полное уничтожение вируса. Москва и Вашингтон, в свою очередь, стараются добиться права на сохранение этих образцов, чтобы иметь возможность разрабатывать новые лекарства и вакцины на случай теракта. Для этого им придется преодолеть сопротивление других государств, которые "боятся, что вирус могут украсть или случайно выпустить". Прежде всего, речь идет о развивающихся странах, где еще свежи воспоминания об эпидемиях оспы.

Другой аргумент, используемый обеими сторонами спора, состоит в том, что вирус оспы может быть синтезирован в лаборатории, в том числе и террористами.

А некоторые специалисты указывают, что оспа могла сохраниться за пределами российских и американских хранилищ, пишет Росбалт.

Профессор Дэвид Хейманн, бывший заместитель директора ВОЗ по вопросам безопасности и окружающей среды, говорит, что обычно мнение представителей индустриальных государств отличается от взглядов представителей развивающихся стран.

В развивающихся странах полагают, что важнее устранить "реальную опасность", а не пытаться предотвратить потенциальную угрозу, в частности, оспы. В индустриальных государствах придерживаются иного мнения.

Страны-члены ВОЗ юридически не обязаны выполнять постановления Ассамблеи ВОЗ. Организация не может заставить США и Россию уничтожить запасы вируса оспы, даже если Ассамблея проголосует за это.

Ассамблея может просто решить не выносить этот вопрос на голосование и отложить это решение.

"Никто не хочет демонстрировать бессилие Всемирной организации здравоохранения, когда страны просто игнорируют ее решения", - говорит профессор Хейманн, пишет BBC.

И действительно. Пока американские лаборатории продолжат хранить образцы вирусов натуральной оспы, несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уничтожить их. Об этом министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус заявила в ходе 64-й ассамблеи ВОЗ, открывшейся в Женеве в понедельник. Выступая на заседании ассамблеи во вторник, Сибелиус выразила опасения по поводу возможного хранения возбудителей оспы в подпольных лабораториях. По ее мнению, в таком случае нельзя исключать проникновения вирусов в естественную среду или их использования в качестве биологического оружия.

Кроме того, глава американского Минздрава заявила, что ВОЗ проверила деятельность американской программы по изучению натуральной оспы. По ее словам, эксперты международной организации пришли к выводу о необходимости дальнейшего исследования вирусов.

Сибелиус также рассказала, что в связи с этим власти США попросили руководство международной организации предоставить возможность хранения возбудителей оспы в течение следующих пяти лет. Министр дала понять, что в конечном итоге американские лаборатории намерены уничтожить все имеющиеся образцы вируса.

Натуральная оспа является единственной инфекцией, которую удалось полностью искоренить в мире благодаря вакцинации. Последний случай заболевания был зарегистрирован в Сомали в 1977 году. В настоящее время коллекции вирусов натуральной оспы официально хранятся лишь в лабораториях США и России. В 1990-е годы было подписано российско-американское соглашение об обоюдном уничтожении этих коллекций, однако позже это решение было отменено в связи с возрастающей угрозой биотерроризма, пишет Политикантроп.

Оспа - единственное заболевание, которое удалось искоренить путем вакцинации. Это "поворотное для истории медицины" событие было зафиксировано в 1980 году. Решение уничтожить все оставшиеся штаммы вируса было принято еще в 1996 году, однако затем по мере осознания угрозы биологического терроризма его исполнение неоднократно откладывалось. Американский запас в 451 порцию хранится в одном из центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Россия располагает 120 порциями, которые находятся в правительственной лаборатории в Новосибирске, пишет Росбалт.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.