Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

В Ирландии жгут британские флаги

Массовые беспорядки в Дублине спровоцировал визит королевы Великобритании Елизаветы II. Демонстранты бросали в полицейских дымовые шашки и жгли британские флаги.

Во время посещения монархом дублинского Сада памяти, возведенного в честь ирландцев, погибших в борьбе за независимость от британской короны, группа активистов во главе с лидером партии "Шинн Фейн" Джерри Адамсом выпустили в небо более сотни черных воздушных шаров и забросали кордоны полиции бутылками с зажигательной смесью. По данным полиции, беспорядки были прекращены в течение 15 минут.

Многие политические силы Ирландии уверены, что британский монарх не должен был посещать их страну. А пацифисты отмечают, что королева де-юре является главнокомандующим британских вооруженных сил, ведущих военные действия в Афганистане, а, значит, несет ответственность за гибель афганцев и британских солдат.

Глава партии "Шинн Фейн" Джерри Адамс назвал прибытие королевы "преждевременным", и сказал, что члены его партии, выступающие за единую Ирландию, будут проводить акции протеста во всех городах острова, которые посетит Елизавета II, передают Вести.

Во вторник, 17 мая, королева Великобритании Елизавета II прибыла в столицу Ирландии, Дублин, с официальным визитом. Как сообщает Agence France-Presse, королевский самолет приземлился на военном аэродроме имени Кейсмента в 14:55 по московскому времени.

Как сообщает The Irish Times, в аэропорту королеву, а также сопровождающих ее супруга, герцога Эдинбургского Филиппа, и министра иностранных дел Уильяма Хэйга встретил вице-премьер Ирландии Имон Гилмор.

Визит британского монарха в Ирландию стал первым с момента получения ею независимости в 1922 году. Последний раз король Великобритании приезжал в страну около ста лет назад: в 1911 году Ирландию посетил дед Елизаветы II Георг V, пишет Лента.ру.

В ходе поездки в Ирландию, королева в период с 17 по 20 мая посетит, как ожидается, четыре города - Дублин, Килдэр, Типперэри и Кроук. История последнего напрямую связана с британо-ирландским конфликтом и войной Ирландии за независимость - в 1920 году британские военные и полиция открыли огонь по толпе, собравшейся на футбольный матч на стадионе Кроук-парк, в результате чего погибли 14 человек.

По опросам общественного мнения, ирландское общество против этого визита ничего не имеет - 81% населения приветствует приезд королевы. Однако противников у этой поездки тоже хватает. Поэтому полиция Ирландии готовится к беспрецедентной в истории республики операции по обеспечению безопасности, в которой будет участвовать более восьми тысяч полицейских.

Последние дни улицы в Дублине уже стали перекрываться, пока службы безопасности проверяют их. Кроме того, в ирландской столице будут дежурить сотрудники отделов по противодействию уличным беспорядкам, которые по такому случаю одолжили у североирландской полиции две установки с водометами.

Местные власти также дали разрешение на то, чтобы сопровождающие Елизавету II офицеры Скотланд-ярда были вооружены.

Опасение террористических атак усилились уже накануне визита. В понедельник лондонская полиция получила информацию о взрывном устройстве, заложенном в центре британской столицы ирландскими экстремистами, в результате чего улицы рядом с Трафальгарской площадью были перекрыты.

Несколько недель назад ирландская радикальная группировка "Истинная ИРА" (Real IRA) также выразила протест против визита в республику британской королевы и пригрозила терактами в Северной Ирландии, передает РИА Новости.

Одной из целей приезда королевы Ирландии стало сближение двух стран: в связи с тем, что Северная Ирландия так и не получила независимости от Великобритании, отношения между Лондоном и Дублином остаются напряженными.

Визит королевы начался несмотря на угрозу терактов. За два дня перед приездом Елизаветы II под Дублином были обезврежены две бомбы. Кроме того, угроза теракта была объявлена в Лондоне. В связи с этим власти Ирландии предприняли беспрецедентные меры безопасности, пишет Лента.ру.

Так, в районе Дублина вооруженные силы Ирландии обезвредили самодельное взрывное устройство, передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press.

Взрывное устройство было обнаружено поздно ночью в понедельник на окраине университетского города Майнут в графстве Килдар, в багажном отделении туристического автобуса. О разминировании сообщили сегодня утром, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Информация о второй заложенной бомбе в Дублине оказалась ложной. Об этом агентству Рейтер заявил представитель местной полиции Пат О'Коннор.

В 05.30 утра по местному времени (09.30 мск) неизвестный злоумышленник позвонил в полицию и сообщил, что на трамвайной остановке на севере Дублина заложено взрывное устройство.

"Это был муляж, который лишь имитировал работу взрывного устройства", - сообщил полицейский.

Наконец, за несколько часов до прибытия в Ирландию королевы Великобритании Елизаветы II в пригороде Дублина было обнаружено третье взрывное устройство. Об этом сообщают Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.