Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Медведев отчитал Фурсенко

Медведев отчитал Фурсенко

Дмитрий Медведев вчера в ходе совещания по вопросам укрепления здоровья детей в школах и детсадах указал правительству на неаккуратность в нормотворческой работе. Поводом к критике стало выступление министра образования Андрея Фурсенко.

В самом начале совещания Дмитрий Медведев подверг легкой критике работу Минобрнауки и Минздравсоцразвития и по основной обсуждаемой теме. После этого главы Минздравсоцразвития и Минобрнауки Татьяна Голикова и Андрей Фурсенко в своих докладах долго объясняли президенту, как они будут исправлять недоработки. При этом Андрей Фурсенко в своем докладе перечислял готовящиеся приказы своего ведомства. В том числе сообщил, что подготовлены и необходимые приказы о тестировании школьников на наркотики.

Дмитрий Медведев неожиданно выразил недовольство министерским нормотворчеством. "Обращаю ваше внимание на то, что с приказами нужно быть аккуратнее. Вы вашим приказом под названием "Приказ N 86" на дыбы поставили всю страну",- заявил президент. Напомним, что в начале мая перед сдачей школьниками ЕГЭ Минобрнауки этим приказом в мае были внесены изменения в список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по некоторым специальностям. Это поставило некоторых школьников в сложную ситуацию, поскольку они готовились к вступительным экзаменам по другому списку. Правда, потом в министерстве пояснили, что список предметов может быть изменен только для новых специальностей, установленных вузами после 1 февраля 2011 года. Однако понервничать абитуриентам пришлось, пишет "Коммерсантъ".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что незадолго до сдачи ЕГЭ, в начале мая, Минобрнауки выпустило приказ "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний...". Согласно документу, изменился набор ЕГЭ, который нужен для поступления на ту или иную специальность. То есть, школьники готовились к одним экзаменам, а затем узнали, что для поступления на нужный факультет нужны совсем другие.

Позднее пресс-служба Минобрнауки сообщила, что абитуриенты в этом году будут выбирать предметы для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) из списка, который вузы представили до 1 февраля 2011 года. Список предметов может быть изменен только для новых специальностей, установленных вузами позднее этого срока.

"Я имею в виду не только само министерство, но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратней надо, это очень чувствительные вещи", - сказал президент, подчеркнув, что если решения принимаются, то они должны быть продуманы, чтобы потом не приходилось все изменять обратно. "Иначе выглядит это очень и очень некрасиво", - заметил Медведев.

Во время своего выступления на совещании глава Минобрнауки Андрей Фурсенко несколько раз сослался на приказы своего ведомства, в том числе касающиеся тестирования детей на наркотики, передает РИА Новости.

Напомнив эту недоработку, Дмитрий Медведев, судя по всему, вспомнил и про другие. "Я имею в виду не только само министерство, но и всю нормотворческую работу, которую ведет правительство. Аккуратнее надо, это очень чувствительные вещи",- заявил он, указав, что надо принимать сразу продуманные решения, чтобы потом их не приходилось менять. "Иначе выглядит это очень и очень некрасиво",- укоризненно заметил он, пишет "Коммерсантъ".

Однако ситуация вокруг вступительных экзаменов - далеко не главная тема совещания. Вообще-то у президента обсуждали детское здоровье. Но очевидно: вещи взаимосвязанные. Ведь многие дети в школу приходят совершенно здоровыми, а вот уходят из нее с ослабленным зрением, искривлениями позвоночника и гастритами.

"Абсолютно здоровыми, по данным Министерства здравоохранения, в настоящий момент можно назвать только 10% выпускников школ, - констатировал Дмитрий Медведев. - Более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье. Ну, и значительная часть детей в возрасте до 14 лет уже приобретает хронические болезни. Статистика эта, мягко говоря, неутешительная. При этом сегодня в значительной части российских школ отсутствуют медицинские кабинеты. Либо эти кабинеты имеются, но там стоят только стулья, столы и более ничего. В них не найдешь ни оборудования медицинского, ни даже элементарных лекарственных препаратов. И порой единственное, что может сделать школьный доктор - это просто позвонить в скорую помощь и дожидаться приезда других врачей".

Во многих школах такие кабинеты есть, только работников в них нет, ведь зарплата у фельдшеров порой не достигает и половины от уровня и без того не высоких окладов среднего медперсонала в поликлиниках. В ближайшее время, по словам министра Голиковой, зарплата у фельдшеров должна начать расти. Только не уточнила - на сколько.

Возможно, работникам медпунктов и предстоит воплощать в жизнь идею об обязательном тестировании учеников на наркотики. Документы о его введении практически готовы.

"Или ты строго выполняешь требования правил, исключающих употребление наркотиков и добровольно участвуешь в тестировании, демонстрируя тем самым приверженность образу жизни без наркотиков, или ты нарушаешь, принятые в школе меры, - рассудил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Но тогда образовательное учреждение оставляет за собой право реагировать на то, что ты нарушаешь".

Это совещание по детскому здоровью - не последнее, пройдет еще одно. Именно на нем будет решаться - какие конкретно меры должны быть предприняты, передают Вести.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.