Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Россия вновь призывает к миру в Ливии

Россия вновь призывает к миру в Ливии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что необходимо согласовать сроки и условия перемирия в Ливии. По мнению российского министра иностранных дел, это устранит причины продолжения бомбардировок НАТО, передает РИА Новости.

"Главное сейчас - согласовать сроки и условия перемирия, что создаст прочную основу для того, чтобы на следующем этапе уже начинать национальный диалог о будущем страны, о будущем новой Ливии", - сказал Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

"Мы поддерживаем его линию, направленную на то, чтобы убедить всех вовлеченных в конфликт в том, что нет военного решения в этой ситуации, что необходимо как можно скорее объявить о прекращении огня, согласовать сроки и условия его прекращения. Если это удастся сделать, то не будет никаких причин продолжения бомбардировок авиацией НАТО, которые, как мы уже не раз упоминали, выходит далеко за рамки санкционированных целей в резолюциях СБ ООН", - отметил министр.

Напомним, сегодня в Москву из Триполи прибыли представители Муамара Каддафи, передает Интерфакс. Представители ливийских властей заявили, что страна готова выполнить Резолюцию СБ ООН, если НАТО в свою очередь прекратит бомбардировки, заявил Лавров, сообщает РИА Новости.

"Ответ, который мы услышали (от представителей ливийских властей), нельзя назвать негативным. Нам было сказано, что в Триполи готовы рассматривать такие подходы, которые основываются на "дорожной карте" Африканского Союза, готовы выполнять требования Резолюции 1973. Единственное, что наши сегодняшние собеседники отметили, - это необходимость того, чтобы и повстанцы предприняли аналогичные шаги и чтобы НАТО также прекратило бомбардировки", - сказал он, передает Интерфакс.

Лавров добавил, что Россия не стремится занять в сложившейся ситуации роль особого посредника. "Мы не берем на себя роль некоего посредника между правительством в Триполи и оппозицией, мы поддерживаем посреднические усилия ООН, инициативу Африканского союза, и в нашей работе и с Триполи, и с Бенгази мы проводим идею о необходимости скорейшего урегулирования конфликта", - сказал глава российского МИДа.

Вчера Россия потребовала прекратить превышение мандатов Совета Безопасности ООН в Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с намибийским коллегой Утони Нуйомой, пишут "Известия".

"Резолюции Совета Безопасности ООН 1970 и 1973 должны выполняться строго в рамках содержащихся в них мандатов, и превышение этих мандатов, которые сейчас наблюдаются, должны быть прекращены", - подчеркнул глава российского МИД, сообщает РГ.

"Обе наши страны заинтересованы в том, чтобы кровопролитие в Ливии было немедленно прекращено", - подчеркнул Лавров. Россия поддерживает позицию Африканского союза, предложившего "дорожную карту" для нормализации ситуации в Ливии, ведущую роль этой организации в выработке подходов к урегулированию кризисов в регионе, заявил российский министр, передает ИТАР-ТАСС.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.