Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Акцизы на алкоголь поднимут дважды за год

Акцизы на алкоголь поднимут дважды за год

Министерство финансов РФ решило пойти по пути инноваций и придумало новую схему повышения акцизов специально для 2012 года, когда в России пройдут президентские выборы. Впервые в истории страны акциз на водку предлагается повысить дважды за год: незначительно - в первом полугодии и более существенно - во втором, уже после выборов. Эксперты называют предложение Минфина РФ циничным, пишет РБК.

Согласно действующей редакции НК, ставки всех акцизов (на спирт и алкогольную продукцию, на табачные изделия, автомобили, бензин и дизтопливо) в 2012 году должны вырасти и без нынешней правки. В частности, на алкоголь крепостью более девяти градусов ставка должна была подняться с действующей в 2011 году в 231 рублей до 254 рубля за 1 л спирта в продукции. На сигареты с фильтром - с 280 рублей за тысячу штук плюс 7% от стоимости (в сумме не менее 360 рублей) до 360 рублей плюс 7,5% (не менее 460 рублей).

Однако в марте этого года Минфин, выполняя поручение премьера об изыскании дополнительных доходов в бюджет, заговорил о более существенном повышении и предложил вчетверо за три года поднять акцизы на алкогольную продукцию и более чем вдвое - на табачную. К примеру, водочный акциз по первоначальным планам ведомства должен был подняться с 231 до 900 рублей в течение ближайших трех лет. Чуть позже у чиновников появилась идея о том, что эти дополнительно заработанные на алкоголе и сигаретах деньги можно пустить на компенсацию снижения страховых взносов.

Однако сразу высчитанная экспертами цена бутылки водки в 400 рублей в 2014 году напугала не только население, но и премьер-министра Владимира Путина. 31 марта на заседании президиума правительства он заявил, что "мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина, прямое однократное резкое повышение акцизов на алкоголь и табак, безусловно, приведет к резкому повышению цен на эту продукцию". "Прошу простых, линейных предложений не формулировать",- предупредил тогда своих министров премьер.

"Нелинейное" предложение вызревало в Минфине более месяца и наконец оформлено в законопроект. Его можно разбить на три части. Первая - акцизы на бензин, дизтопливо и автомобили вырастут в пределах, заложенных действующим НК. Второе - алкогольные и табачные акцизы будут пересмотрены, но не так революционно, как было заявлено в марте. Наконец, третье - впервые в новейшей практике российского "акцизостроения" годовое повышение ставки этого налога разбито на две части. При этом с 1 января 2012 года акциз вырастет на заложенную сейчас в кодексе величину, а с 1 июля 2012 года - уже более существенно. С 1 января 2012 года "водочный" акциз вырастет до 254 рублей, с 1 июля 2012-го - до 300 рублей, с 1 января 2013 года - до 400 рублей, с 1 января 2014-го - до 500 рублей за 1 литр спирта. Акциз на сигареты с 1 января 2012 года должен увеличиться до 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5% от максимальной розничной цены (но не менее 460 рублей). С 1 июля 2012 года сумма акциза должна составлять не менее 510 рублей На 2013 и 2014 годы минимальная ставка акциза установлена на уровне 730 и 1040 рублей соответственно за тысячу сигарет, пишет "Коммерсантъ".

Один литр пива в течение 2012 года будет облагаться акцизом в 12 рублей, в 2013 году - 15 рублей, в 2014 году - 18 рублей. При этом Минфин сохранил нулевые ставки для парфюмерной продукции, содержащей спирт, отмечает РИА Новости.

Эксперты, опрошенные "РБК daily", отмечают, что подобная схема (двойное повышение акциза за год) еще ни разу не использовалась в России, и связывают ее появление с предстоящими в марте 2012 году выборами президента страны. "Предложение дважды увеличивать ставку акциза в выборный год непристойно, - заявил экономист Михаил Делягин. - Это чревато резким повышением издержек бизнеса ради циничной политической игры. Мало кто сомневается, что подобная схема разработана для выборов".

"Это, безусловно, связано с президентскими выборами, - соглашается директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Правительство не хочет будоражить электорат резким повышением цен на водку перед днем голосования. С этой точки зрения все сделано грамотно, хотя и весьма цинично по отношению к собственному народу". По подсчетам эксперта, после 1 июля 2012г. минимальная цена полулитра водки взлетит до 145 рублей.

В Минфине РФ затруднились оперативно пояснить причины применения новой схемы повышения акцизов в 2012 году.

Производители опасаются связывать двойное повышение акцизов с предстоящими президентскими выборами. Однако водочные компании выражают неудовольствие по поводу существенного увеличения акцизов. Они считают, что повышение цен подобным образом сведет на нет только что начавшуюся борьбу с нелегальным алкоголем на рынке, пишет РБК.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.