Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Ходорковский требует возбудить дело против Данилкина

Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева направила в Следственный комитет России заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, за вынесение неправосудного приговора, передает Интерфакс.

Помимо судьи, адвокаты потребовали привлечь к ответственности следователей и прокуроров, занимавшихся расследованием данного уголовного дела.

Заявление было направлено на имя президента России Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, пишет Полит.ру.

По мнению защиты, эти лица "своими действиями, противными целям правосудия и совершенными с единым преступным умыслом, предопределили наступление караемых уголовным законом общественно опасных последствий - ущемление охраняемых Европейской конвенцией, Конституцией и федеральными законами РФ прав граждан и общественных интересов", - цитирует документ РБК.

Напомним, сегодня Московский городской суд отложил рассмотрение жалобы адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на 24 мая. Судья Владимир Усов пояснил, что заседание переносится в связи с тем, что накануне защита осужденных подала три дополнительные жалобы на приговор, направленные адвокатами Вадимом Клювгантом и Кариной Москаленко, а также осужденным Платоном Лебедевым. "Жалобы довольно объемные, необходимо время для их изучения, поэтому заседание откладывается на 24 мая", - сказал Усов, передает РИА Новости.

Как передает корреспондент "Интерфакса", присутствующие встретили решение громким вздохом разочарования. Впрочем, родители бывшего главы "ЮКОСа" заявили, что не удивлены переносом слушания и не ждут серьезных изменений в судьбе сына. "Пока у нас не сменилась власть, чего можно ждать от тех, кто получил "ЮКОС"?" - сказала журналистам мать осужденного олигарха Марина Ходорковская.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.