Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Глава МВФ будет ждать суда в гарлемской тюрьме

Суд Нью-Йорка отказал главе МВФ Доминику Стросс-Кану, обвиняемому в США в попытке изнасилования, в освобождении под залог. Судебного разбирательства по делу, которое назначено на 20 мая, господин Стросс-Кан будет дожидаться в известной нью-йоркской тюрьме Райкерс-Айленд.

Как посчитал суд, инкриминируемые Доминику Стросс-Кану пункты обвинения слишком серьезны, чтобы отпускать его на свободу. К тому же, полагают в нью-йоркском суде, высокий статус и связи главы МВФ могут быть использованы им для оказания давления на потерпевшую и следствие, пишет Коммерсантъ.

Кроме того, по словам обвинителя, Стросс-Кан был вовлечен как минимум в еще один аналогичный скандал, пишут "Известия".

Напомним, Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая при попытке покинуть Соединенные Штаты. Его обвинили в домогательствах к горничной отеля Sofitel, где останавливался глава МВФ. Всего ему предъявлено шесть пунктов обвинения, главный из которых - "насильственные действия сексуального характера". По этой статье наказание предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 25 лет. По совокупности всех пунктов глава МВФ может попасть в тюрьму на 70 лет.

Полиция не раскрывает имени потерпевшей. Однако французские и американские СМИ установили, что ее зовут Нафиссату Диалло, ей 32 года и она приехала в США из Гвинеи. Как сообщила французская радиостанция РМС, ссылаясь на близкого друга пострадавшей, Нафиссату Диалло не знала о том, кто именно занимает номер 2806 в нью-йоркской гостинице Sofitel. По словам собеседника радиостанции, о том, что там проживал господин Стросс-Кан, она узнала, когда вечером смотрела по телевидению репортаж о его аресте. При этом он специально объяснил подруге, насколько значимым является пост руководителя МВФ.

Сам Доминик Стросс-Кан отрицает предъявленные ему обвинения. Примечательно, что корреспонденту французской газеты Libération глава МВФ еще две недели назад рассказал об опасениях, что с ним может случиться нечто подобное. Один из лидеров французских социалистов, которого считали главным конкурентом Николя Саркози на президентских выборах 2012 года, заявил, что против него готовится заговор. Его авторы, как он считал, захотят "подловить" его на любви к женщинам, деньгах или еврейском происхождении, пишет "Коммерсантъ".

По словам защиты, глава МВФ выписался из отеля за час до нападения на горничную. Из отеля Стросс-Канн направился на встречу со своей дочерью, а затем поехал в аэропорт. Когда он выходил из отеля, то расплатился по счету и сдал ключи, пишет Росбалт.

Глава МВФ нашел весьма знатных адвокатов. Таков, например, Бенджамин Брафман, который ранее добивался оправдания для звезд спорта и шоу-бизнеса. Он вел и дело Майкла Джексона - когда того обвиняли в растлении малолетних. Закон о сексуальных домогательствах в США суров, но звезды все равно домогательства практикуют, зная, что адвокаты творят чудеса.

Между тем экспертиза ДНК уже готова (Стросс-Кан согласился на нее добровольно), но результаты пока не обнародованы. Ожидается, что отель Sofitel представит следствию записи с камер видеонаблюдения в фойе. Обычно отели такого уровня соглашаются на это в случае крайней необходимости, здесь она, необходимость, как можно догадаться, налицо. Официально обычно отрицают, что камеры есть и в номерах, но по ряду инцидентов в прошлом можно догадаться, что камеры все-таки есть. Будет занятно, если отелю придется признать их наличие.

В случае если вина "главного финансиста планеты" будет доказана, ему грозит тюремное заключение на 20 лет. Иными словами, пожилой человек на свободу уже точно не выйдет. Что будет в этом случае с МВФ - именно это заботит деловой мир планеты, пишут "Известия".

Вопрос о смене главы МВФ пока не стоит. Об этом журналистам заявили в Еврокомиссии. В свою очередь, представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт настаивает на соблюдении презумпции невиновности Доминика Стросс-Кана. Он отметил, что дискуссии о преемнике главы фонда пока неуместны.

Арест главы МВФ остается новостью №1 в Европе. Об этом сообщила корреспондент "Коммерсантъ FM" во Франции Наталья Геворкян.

"Основная реакция, конечно, шок. Здесь никого не удивишь тем, что бывают у политиков любовницы и любовники. Но слово "насилие" - за историю Франции вот такой ситуации я не знаю. Сторонники говорят, что мы до конца судебного разбирательства не будем комментировать, то же самое, кстати, говорит правительство, - рассказала она. - Часть сторонников называет это американской мыльной оперой, часть - американцы сошли с ума, они пуритане, а у людей бывают слабости, хотя это скорее, больше, чем слабость. Марин Ле Пен сказала, что на карьере Стросс-Кана можно поставить крест, с политической стороны с ней все согласны".

История с Домиником Стросс-Каном - не первый случай, когда высокопоставленные чиновники и финансисты оказываются впутанными в сексуальные скандалы. Нередко таким образом на них хотят оказать давление.

Подобный сюжет, в частности, описан в российском фильме "Сны" режиссера Карена Шахназарова. Действие происходит в абсурдной стране СНГ. Главные герои с помощью шантажа пытаются добиться финансовой помощи от главы МВФ. В Еврокомиссии сообщили, что задержание главы МВФ не повлияет на решение об оказании финансовой помощи Португалии, а также на действующие программы поддержки Греции и Ирландии, пишет "Коммерсантъ".

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.