Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

"Лужники" накрылись

"Лужники" накрылись

Столица избавляется еще от одной, самой крупной в городе торговой площадки, расположенной на территории олимпийского комплекса "Лужники". Такое решение принято сегодня на заседании правительства Москвы. Как пояснил руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов, существующий сейчас торгово-ярмарочный комплекс появился на основании постановления правительства Москвы, принятого еще в 2003 году. В соответствии с ним была разработана схема размещения торговых объектов, предусматривавшая организацию более 2,5 тысяч лотков, 550 объектов мобильной торговли, большого количества складских помещений, пишет РГ.

Он подчеркнул, что также были выявлены нарушения правил противопожарной безопасности и технической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. "Закрытие рынка улучшит транспортную обстановку в районе комплекса "Лужники", - добавил Орлов.

Таким образом власти поставили точку в истории одной из самых старых и самых известных вещевых ярмарок Москвы, которая задолго до появления Черкизовского рынка и прочих тому подобных точек стала символом приобщения к изделиям китайского производства, копирующих одежду знаменитых французских и итальянских Домов моды.

О ярмарке в "Лужниках" москвичи и давно живущие в Москве могут рассказать более чем достаточно. Для зарождавшегося в перестройку среднего класса одно время "Лужники" были значительно большим, чем сейчас для них является любой торговый центр с изобилием магазинов крепких европейских середнячков, производящих одежду. Сюда приезжали за всем - недавно появившимися памперсами, костюмами, одеждой для детей, колготками, шубами, вечерними туалетами, сумками, обувью от безвестных "итальянских производителей". В 90-е ходили слухи и легенды о карманниках, орудующих на рынке: якобы даже спрятав деньги в нижнем белье, ты не можешь быть уверенным за их сохранность.

Ярмарка была изначально открыта в 1992 г., тогда она располагалась в непосредственной близости от спортивной арены - бесконечные ларьки, палатки и навесы в буквальном смысле окружали Большую спортивную арену "Лужников", были разбросаны по прилегающим аллеям. На ветру развевался товар, поднятый для всеобщего обозрения повыше: малиновые и зеленые пиджаки с золотыми пуговицами, китайские блузки с воротничками-шитьем, бюстгальтеры с пышными синтетическими кружевами. Бойкая торговля здесь шла в любую погоду - жару, дождь, мороз. Разумеется, кабинки для примерки одежды были роскошью единичных павильонов. А так - картонка под ноги и в лучшем случае больше зеркало: "Дама, да вы не стесняйтесь, я вас прикрою". Разумеется, присутствовали и все "ресторанные" атрибуты: шашлыки, сосиски, чай, кофе.

Первый раз рынок сдал позиции в 2001 году. Торговая территория сместилась в сторону Комсомольского проспекта, то есть туда, где она и находилась до последнего момента. Ассортимент рынка менялся в соответствии с нуждами времени, а вид постепенно совершенствовался - тканевые навесы сменились палатками и даже вполне приличными магазинчиками. Сменились и потребители лужнецкого товара: вместо москвичей сюда стали приезжать все больше оптовиков, вывозящих товар в регионы. В последние годы в выходные дни проехать по съездам с/на Третье транспортное кольцо было неизменно сложно: обилие припаркованных машин посетителей, а также междугородних автобусов серьезно затрудняло движение и раздражало водителей, для которых "Лужники" уже превратились в рудиментарный элемент, о котором даже и вспоминать неловко, пишет Интерфакс.

В конце апреля в олимпийском комплексе "Лужники" сменилось руководство - гендиректор Владимир Алешин ушел со своего поста, исполняющим обязанности гендиректора стал Александр Пронин. Прокуратура Москвы сообщила, что выявила нарушения закона при использовании имущества спорткомплекса. Торговцы стали вывозить товары, хотя официальных документов о закрытии рынка не видели, пишет РИА Новости.

В минувший четверг пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова заявила журналистам, что ситуация в "Лужниках" вызвала серьезную озабоченность, в связи с чем правительство Москвы обратилось к прокуратуре с просьбой о проведении проверки в отношении ОАО "ОК "Лужники". "В свою очередь прокуратура Москвы по поручению генеральной прокуратуры РФ направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города", - сказала она. "Со стороны правительства Москвы будут приниматься все необходимые меры для наведения порядка на объектах ОАО "ОК "Лужники", - добавила пресс-секретарь.

Как сообщалось, столичная прокуратура выявила нарушения законодательства при использовании имущества олимпийского комплекса "Лужники". "Прокуратура Москвы провела проверку законности при использовании имущества ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники", в ходе которой выявлены нарушения закона", - говорилось в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ. В прокуратуре отметили, что "результаты проверки свидетельствуют о фактически массовом функционировании на территории торгового комплекса фиктивных юридических лиц с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре". "Учитывая проведение на объектах Олимпийского комплекса "ОК "Лужники" международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков", - указывалось в тексте, пишет Интерфакс.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.