Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

США осуждают Белоруссию

США осуждают власти Белоруссии за приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову и другим активистам "19 декабря" и требуют немедленно освободить всех политзаключенных, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявлениеи заместителя официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

"США осуждают приговор, вынесенный 14 мая кандидату в президенты Андрею Санникову и другим демократическим активистам в Белоруссии. Мы считаем политическими заключенными пятерых кандидатов в президенты - Владимира Некляева, Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усса и других активистов, арестованных и судимых в связи с массовыми беспорядками 19 декабря. Озвученные 14 мая приговоры и продолжающиеся судебные разбирательства явно политически мотивированы", - говорится в заявлении.

Тонер не только призвал Белоруссию вспомнить о правах человека, но и пригрозил стране последствиями, которые обеспечат ей США в случае "правового склероза".

"Белоруссия немедленно и без всяких условий должна отпустить всех политзаключенных и прекратить продолжающиеся нарушения прав человека, направленные против критиков правительства, подвергающихся опасности запугивания и ареста. Результаты продолжающихся процессов будут приняты во внимание, в то время как США продолжают пересматривать свои отношения с Белоруссией и рассматривать возможность принятия новых мер", - предупредил представитель американского госдепа.

Вчера МИД РФ также призвал Белоруссию более ответственно относиться к соблюдению прав человека, поскольку жесткие приговоры участникам акций протеста 19 декабря вызвали вопросы у официальной Москвы. Об этом в понедельник заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

"Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов. Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - отметил Лукашевич.

Напомним, 16 мая суд Заводского района Минска приговорил журналистку "Новой Газеты" Ирину Халип, которая также является женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии, к двум годам лишения свободы с отсрочкой в два года, передает BBC. Халип осуждена по статье "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".

Как сообщает Интерфакс, журналистка заявила, что намерена обжаловать приговор.

Ранее муж осужденной Андрей Санников, который стал соперником Александра Лукашенко на прошлогодних президентских выборах, был приговорен к пяти годам колонии строгого режима, напоминает Газета.ру. Суд признал Санникова виновным в организации массовых беспорядков в ночь после выборов.

Еще четырем участникам манифестации были назначены сроки в 3-3,5 лет колонии строгого режима, сообщает GZT.ru.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.