Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Прохоров вырулит "Правое дело"

Прохоров вырулит "Правое дело"

Российский олигарх Михаил Прохоров считает, что для партии "Правое дело" второе место в Госдуме - вполне достижимый результат. "Имеет смысл ставить амбициозные цели - например, стать второй по численности партией в Думе. Если удастся реализовать все, что мы задумали, то это вполне достижимый результат", - заявил Прохоров.

При этом он добавил, что о предвыборной кампании, а также о новой структуре "Правого дела" он расскажет сразу после съезда партии. "Я хочу, прежде всего, обсудить этот вопрос с представителями партии и согласовать свой подход на съезде. Сразу после съезда, если он поддержит мою кандидатуру, буду готов все подробно рассказать", - заявил олигарх, пишет "Юга.ру".

Читайте также: Прохорова отрядили на "Правое дело"

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двоих знакомых бизнесмена, кандидатура Прохорова была согласована с руководством страны. По словам источников издания, Прохоров, прежде чем принять решение, встречался и с премьер-министром Владимиром Путиным, и с президентом Дмитрием Медведевым. Официально Белый дом и Кремль отказались от комментариев.

Сам Прохоров в беседе с радиостанцией "Коммерсантъ FM" накануне заявил, что не разговаривал с Путиным и Медведевым. На вопрос журналистов, было ли согласовано решение с тандемом, он ответил: "Я ни с кем его не согласовывал, потому что, на мой взгляд, есть гражданская позиция, и ее надо высказывать с точки зрения здравого смысла и в неэмоциональной форме", пишет Лента.ру.

Как сообщил "Коммерсанту" сопредседатель партии Леонид Гозман, согласие Прохорова стало результатом долгих переговоров и означает, что "монополия "Единой России" на власть закончилась". Еще один сопредседатель партии, глава организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов "очень рад" решению господина Прохорова и предположил, что во главе с ним партия наберет на выборах в Госдуму более 10%. Пока ни сам господин Прохоров, ни нынешние лидеры партии не готовы говорить о том, что "Правое дело" станет платформой для выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты на второй срок. А господин Титов полагает, что "Правое дело" "не имеет никакой завязки ни на одного из лидеров тандема, и тот и другой лидер понимают, что России нужна правая партия".

Господин Гозман утверждает, что для него согласие Михаила Прохорова возглавить партию "неожиданностью не стало", поскольку "переговоры идут давно": "Это новый этап в жизни страны. Появление Прохорова в партии означает сигнал российским элитам, что монополия "Единой России" на власть закончилась, крепостное право тоже, людям этим говорят: "Ребята, можно (вступать в другие партии), не накажут, не посадят, не разорят!"". Как подчеркнул господин Гозман, задачей партии было найти "не нового начальника, а переструктурировать политическое поле". "Мы должны были сохранить либеральную партию в легальном поле - не зря четыре года держали этот плацдарм",- подытожил сопредседатель, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, вчера Прохоров заявил, что намерен возглавить партию "Правое дело". Как пишет КП, соответствующее обращение было направлено ключевым сотрудникам группы ОНЭКСИМ, которых бизнесмен захотел проинформировать в первую очередь.

"После этого (отказа возглавить партию) я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа. Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику", - поделился Прохоров сокровенным.

После напутствия сестры ("Миша, ты должен"), делец понял, что деваться ему некуда. "Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - рассказал он, пишет Лента.ру.

Как отмечает КП, официально принять в партию Прохорова могут только на съезде, который должен состояться в июне. Пока же инициативный бизнесмен намерен взяться за новое и интересное дело только на своих условиях. По словам источника издания, близкого к Прохорову, тот собирается полностью изменить "Правое дело": от философии до состава и целей.

"Условие у меня одно - я должен иметь возможность провести все необходимые изменения, которые посчитаю необходимыми. На это у меня должен быть карт-бланш от членов партии. Я должен иметь возможность управлять тем, что я возглавляю", - заявил Прохоров в интервью "Коммерсанту".

КПРФ заявила, что приход Михаила Прохорова в руководство партии "Правое дело" может быть выгоден только "Единой России", поскольку избиратели не будут поддерживать олигарха. Такое мнение высказал первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, передает РИА Новости.

"Его (Прохорова) приход в "Правое дело" выгоден разве что "Единой России". С учетом непопулярных инициатив Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели и увеличения пенсионного возраста единороссы будут с рвением делать вид, что они не либералы. Хотя по существу "Единая Россия" и Прохоров - союзники, ведь именно при власти этой партии он расцветает и умножает капиталы на фоне роста тарифов и цен и либеральных реформ", - заявил Мельников журналистам.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.