Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Онищенко предлагает Японии поучиться у России

Глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призывает японскую сторону не отказываться от международного опыта по ликвидации последствий атомных чрезвычайных ситуаций, в частности, от российских наработок, передает «Интерфакс».

Геннадий Онищенко напомнил, что в Чернобыле, спустя 15 дней после трагедии, был остановлен выброс радионуклидов. "В Японии сегодня уже прошло два месяца после трагедии. Пока там не удалось остановить выпадение радионуклидов. На мой взгляд, причина отчасти в том, что Япония не делает ставку на международный опыт, в частности, которым обладает РФ", - заявил главный санитарный врач России.

"Я призываю Японию воспользоваться нашим опытом для минимизации последствий", - сказал главный санитарный врач.

Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

В начале апреля впервые после произошедшей японской на АЭС "Фукусима-1" аварии сотрудники компании TEPCO посетили здание, в котором размещен один из реакторов, передает «Интерфакс».

Как сообщили представители ТЕРСО, два работника в защитных костюмах зашли в здание реактора номер один, в рамках операции по установке вентиляционной системы. По ожиданиям специалистов компании, эта система должна снизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.

По оценке специалистов компании, уменьшение уровня радиации можно будет добиться только через три месяца. Охлаждение реакторов может произойти только через девять месяцев.

В прошлом месяце кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения, передает «Интерфакс».

По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований.

Известно, что выделенные средства пойдут на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры, а также дешевые кредиты для компаний, пострадавших в результате стихийных бедствий, передает MarketWatch.

Как сообщалось ранее, из-за землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии запрещены поставки рыбы и рыбной продукции в Россию. Известно, что запрет на рыбу, рыбную и морскую продукцию был введен "по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

О запрете на рыбную продукцию из Японии говорили руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, Россия и раньше импортировала рыбу в незначительных количествах. Теперь же и вовсе откажется от импорта в связи с произошедшим в Японии землетрясением и аварией на АЭС "Фукусима".

Напомним, неделю назад на японской АЭС "Онагава" в префектуре Мияги была обнаружена радиоактивной воды. Как сообщили прессе Tohoku Electric Power (TEPCO) - компании-оператора АЭС, вода, содержащая радиоактивные вещества, вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями первого и второго реакторов АЭС. При этом специалисты отмечают, что повышения уровня радиации вблизи электростанции не зафиксировано.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.