Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

BP и "Роснефть" продолжат переговоры

Британская ВР не завершит переговоры с "Роснефтью" по обмену акциями до дедлайна, который истекает 17 мая 2011 года в 3:00 мск. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники, сообщившие, что переговоры сторон продолжатся после истечения этого крайнего срока. Источники отдельно отметили, что речь не идет о полном отказе от продолжения переговоров, пишет РБК.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями мог составить 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в 1,4-2 миллиарда долларов.

Однако консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), подал иск в лондонский суд, в котором просил приостановить сделку. Ранее суд Лондона по иску AAR запретил все переговоры между ВР и "Роснефтью" до окончательного решения стокгольмского арбитража, пишет РИА Новости.

В середине января 2011 года компании заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на шельфе Арктики. Транзакция состоит из трех пунктов: совместной работы на трех участках в Карском море, создания совместного предприятия (СП) для работы на этих участках (доля "Роснефти" в СП - 67%, ВР - 33%) и соглашения об обмене акциями, в результате которого "Роснефть" должна была получить 5% акций BP, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти", что в совокупности с уже имеющимися у нее акциями "Роснефти" составит 10,8%.

Однако консорциум Alfa Access Renova (AAR, паритетный партнер британской ВР по совместному предприятию в России - ТНК-ВР) посчитал, что BP нарушает их акционерное соглашение, и инициировал судебное разбирательство, в результате которого был наложен арест на завершение арктической сделки. Тогда ВР обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой вывести из общих договоренностей по Арктике отдельно сделку по обмену акциями, пишет РБК.

На заседании 6 мая Стокгольмский арбитраж принял решение разрешить ВР и консорциуму AAR включить в проект по освоению арктического шельфа ТНК-ВР, при условии согласия "Роснефти". Постановление также разрешает завершение предложенной сделки по обмену акциями между ВР и "Роснефтью", если "Роснефть" согласится включить в арктический проект ТНК-ВР. До получения согласия "Роснефти" на изменение условий сделки наложенный ранее судебный запрет на осуществление обмена акциями и освоение арктического шельфа остается в силе.

Еще одним условием завершения сделки по обмену акциями должно стать помещение ценных бумаг в специальный трастовый фонд и использование их исключительно "в инвестиционных целях". Компании не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.

Однако "Роснефть" так и не озвучила свою позицию по решению суда. Между тем, в конце апреля первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров рассказал РИА Новости, что компания ищет пути реализации сделки с британской ВР и не исключает, что выход будет найден еще до 16 мая. При этом крупнейшая нефтекомпания страны неоднократно подчеркивала, что не вела и не ведет никаких переговоров с группой AAR или ТНК-ВР о смене партнера в проекте. По информации "Роснефти", ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции и не делала никаких предложений "Роснефти", отражающих интерес ТНК-ВР к работе на шельфе.

При этом 19 апреля стало известно, что ООО "РН-Развитие" (100-процентное дочернее предприятие "Роснефти") увеличило свою долю акций материнской компании до 9,53% с 9,44%, что соответствует необходимой доле для обмена акциями с ВР.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, до недавнего времени возглавлявший совет директоров "Роснефти", не исключал, что в случае срыва сделки с ВР госкомпания может потребовать компенсацию.

Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что "Роснефть" и ВР намерены продолжить переговоры по сделке об обмене акциями и, несмотря на то, что на сегодняшний день компаниям не удалось достигнуть договоренностей, они не планируют расторгать соглашение. Ожидается, что официальное решение может быть объявлено утром во вторник, пишет РИА Новости.

Информацию подтверждает журнал Эксперт-Онлайн. "Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что "Роснефть" и ВР не планируют расторгать соглашение и намерены продолжить переговоры", - пишет издание.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.