Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

Сокамерник Ходорковского рассказал правду

Бывший заключенный Краснокаменской колонии Александр Кучма, который заявлял о домогательствах со стороны отбывавшего наказание в той же колонии Михаила Ходорковского, признался в опубликованном в понедельник, 16 мая, интервью "Газете.ru", что оговорил экс-главу ЮКОСа. Кучма освободился после отбывания семи лет заключения и согласился дать интервью интернет-изданию.

Ранее сообщалось, что Кучма напал на Ходорковского с ножом и нанес ему ранения якобы из-за того, что тот приставал к нему. Затем государственные СМИ освещали иск, поданный от имени Кучмы к Ходорковскому по поводу домогательств. "Все, что писалось о той истории с Ходорковским, я ни за что не подтверждаю, - заявил сейчас Кучма. - Могу честно сказать, что я резал Ходорковского не по своей воле. И могу сказать, что в суд я на него не подавал". Кучма утверждает, что он не подписывал документов, которые потом рассматривались на суде по иску, поданному от его имени. "Полная фальсификация", - утверждает бывший сокамерник Ходорковского. Он отказался назвать, кто именно заставил его напасть на экс-главу ЮКОСа, пишет Deutsche Welle.

"Ходорковского привели с зашитым носом. У него нос был такого темно-синего цвета. В пластыре. И он меня спросил: Кучма, зачем вы так? Я сказал: от безвыходности", – вспоминает бывший заключенный, пишет Газета.ру.

В колонии Кучме определили место рядом с Ходорковским, потому что он не курил. Ежедневно к предпринимателю подходили до 50 человек, просили закурить. По словам Кучмы, сам Ходорковский не курил, но раздавал сигареты. "Постоянно приходили к нему смотрящий за зоной, блатные. Но он не говорил, о чем речь шла",- добавил он. Также в колонию постоянно приезжали журналисты и адвокаты Ходорковского, при нем заключенных особенно не прессинговали, отметил Кучма.

Кучма дал интервью после того, как вышел на свободу, отсидев семь лет за разбойное нападение. Он считает, что в Читинскую область его переводили незаконно. Последние два года срока он отбыл во Владимире, пишет Бизнес-ФМ.

Остальные подробности Кучма готов рассказать за деньги с использованием детектора лжи. "Я нуждаюсь в срочной медицинской помощи. Пока я сидел, моему здоровью был нанесен вред", - объяснил он свое требование об оплате информации. "Били, пытали. Сломали руку", - вспоминает он. "Представьте, посадят в камеру, где вот такие "быки" сидят. И говорят: а ну-ка давай, а то мы тебя убьем здесь сейчас", - рассказывал он.

"Я давал то интервью под давлением (о приставаниях Ходорковского). Менты мне говорили, что это ихние журналисты" и, если я что-нибудь скажу не то, мне плохо будет", - добавил Кучма.

Первым о домогательствах рассказал уже бывший глава Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Юрий Калинин. Сейчас ФСИН отказалась комментировать любые заявления Кучмы. Решение дискредитировать Ходорковского с помощью Кучмы, если факт подтвердится, могли принять на уровне не ниже начальника ФСИН, уверен адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Сам он откровениями Кучмы поражен и верит им, хотя и опасается, что власти могут обвинить защиту в подкупе свидетеля.

В свою очередь другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил "Интерфаксу", что защита экс-главы ЮКОСа ждет от правоохранительных органов проверки сведений, сообщенных его бывшим сокамерником. "Ничего нового для нас Кучма не сказал. Мы обо всем этом говорили ранее. Нам давно известно, что делается в судебной системе вообще, и в отношении Ходорковского в частности", - сказал Клювгант.

Он отметил, что для защиты Ходорковского в этой обнародованной информации важен один факт. "В информации, сообщенной Кучмой, содержатся сведения о целом ряде преступлений. По закону такие сведения подлежат обязательной проверке процессуальным путем", - пояснил Клювгант. Он подчеркнул, что будет пристально следить за тем, как будет проводиться проверка данных сведений и каковы будут ее результаты, пишет Deutsche Welle.

Напомним, Хамовнический суд Москвы 30 декабря 2010 года приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя "Менатепа" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание выручки. По данным пресс-центра экс-главы ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году. Защита подала две краткие жалобы на приговор, пишет Росбалт.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.