Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Все участники драки, в которой погиб Егор Свиридов, имели судимость

Исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко рассказал о ходе расследования убийства Егора Свиридова.

"Следствием проделана значительная следственная работа. На момент окончания расследования материалы дела составили порядка 20 томов", - передает слова Яковенко РИА "Новости".

Представитель следствия также рассказал о том, что в ходе расследования дела об убийстве Свиридова было проведено более 30 экспертиз и опрошено около ста свидетелей. Он также отметил, что все пятеро задержанных по этому делу уже имели судимость.

Напомним, в ночь на шестое декабря 2010 года в массовой драке от выстрела из травматического пистолета погиб 28-летний фанат "Спартака" Егор Свиридов. Еще один поклонник команды получил ранения и был госпитализирован.

Читайте также: Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге всех участников инцидента, кроме непосредственно стрелявшего в Свиридова уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, отпустили. Этот факт вызвал волну общественного протеста: в ряде городов прошли митинги с требованием наказать убийц.

Глава российского государства Дмитрий Медведев выразил удовлетворение быстрым задержанием подозреваемых в убийстве Егора Свиридова, однако остался недоволен их дальнейшими действиями.

"Резонанс был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие", - об этом президент РФ сказал во время посещения Управления внутренних дел по Северному округу столицы.

Читайте также: Идет война международная...

В свою очередь, следователь Михаил Соколов, отпустивший участников драки, в которой погиб Егор Свиридов, в интервью"Московскому Космольцу" заявил, что у него было оснований задерживать других фигурантов конфликта, кроме убийцы Свиридова Аслана Черкесова. "Для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы", - сказал он.

"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно", - добавил Соколов. При этом, замначальник следственного отдела по Головинскому району столицы подчеркнул, что все обвинения в том, что он отпустил участников драки в связи с получением взятки, беспочвенны. "Но я могу сказать - мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было", - сказал Соколов.

Недавно в Махачкале был задержан Рамазан Утарбиев - последний остававшийся на свободе участник драки, в которой был убит Егор Свиридов. Как сообщали "Вести.ру", о задержании Утарбиева сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. "В ночь на 7 марта в Махачкале оперативными сотрудниками уголовного розыска ГУВД города Москвы задержан Рамазан Утарбиев 1990 года рождения - последний участник драки, в ходе которой был убит болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов", - рассказал Маркин.

Читайте также: Экстремистские кадры по делу Свиридова

Утарбиев стал широко известен после собственного видеообращения, опубликованного в интернете. "Газета.ру" отмечает, что в этой записи он опровергает версию следствия, по которой он вместе со своими знакомыми является зачинщиком драки. Утарбиев утверждал, что они были спровоцированы компанией фанатов, одним из которых был Егор Свиридов. При этом, Утарбиев заявлял о многочисленных случаях шовинизма и экстремизма, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве, а также требовал "справедливого следствия".

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.