Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Лавров заподозрил Запад в связях с Ливией

На пресс-конференции в Цхинвале глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России возникли подозрения, что государства Запада и НАТО встали на сторону ливийских повстанцев, пишет Росбалт.

Особо же Лавров подчеркнул тот факт, что инициатива Африканского союза по мирному урегулированию была отвергнута повстанцами. По словам главы МИД, неизбежно возникают подозрения, что «государства Запада и НАТО, которые обеспечивают выполнение резолюции 1973, встали на сторону повстанцев». «Это опасные настроения», - предупредил министр.

Как сообщалось ранее, НАТО нанесла авиаудар по территории резиденции ливийского лидера Муамара Каддафи в Триполи, серьезно повредив три строения, передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC. По предварительной информации, в результате атаки, провалилась крыша одного из зданий.

По сообщению западных СМИ, ссылающихся на представительницу пресс-службы Муаммара Каддафи, в результате удара авиации пострадали 45 человек. 15 человек получили серьезные травмы. Несколько человек пропали. Пожарные до сих пор пытаются справиться с огнем, возникшим в результате налета.

Как мы писали ранее, комплекс служил не только личной резиденцией Каддафи, но и командным пунктом, военной частью самых преданных ливийскому лидеру отрядов. Бомбежки ранили 45 человек, из них 13 - тяжело, но, право слово, кто считает, когда речь идет о крупной добыче. Ведь это - всего лишь люди, стоящие на пути мира и демократии.

Что послужило причиной внезапно объявленной откровенной охоты за головой полковника? Очень сложно добывать информацию из противоречащих друг другу СМИ. Но все больше и больше источников твердят: у мятежников большие проблемы. Против них бьются уже не только войска Каддафи. На выходных появились известия, что недовольство повстанцами созрело в самом "сердце ливийской революции" - городе Бенгази.

И местные жители подняли там натуральный антимятеж. Начались демонстрации под зелеными правительственными флагами, подогретые еще и тем, что в Бенгази явился американский сенатор Джон МакКейн. Далеко не все ливийцы готовы принять голос США, как глас Божий. Вот и вышло, что сенатор прилетел в Бенгази морально поддержать повстанцев, а вылилось это в восстание против революционеров.

"У меня больше нет дяди, и вся Ваша семья говорит Вам то же самое. Вас нет для нас всех. Вы предали свой род, Вы предали Ливию, потому что стали слугой Франции и НАТО. Вы ведете наших сыновей в ад, Вы идете по ним, Вы одурманили их умы", - заявил в прямом эфире телекомпании Al Shbabia племянник командующего мятежниками генерал-майора Абдель Фаттаха Юнеса Непала.

СМИ полыхнули слухами: сначала сообщили, что в результате контрвосстания убит главарь мятежников Мустафа Абдель Джалиль. Потом - что погиб Абдель Фаттах Юнес Непал. Затем официальный ливийский телеканал Libyan Jamahiriya Broadcasting Corporation подтвердил новости о том, что в Бенгази и Тобруке были проведены проправительственные демонстрации, против которых мятежники открыли огонь. Появилась информация, что жители "повстанческих" городов захватили в плен несколько сотен революционеров.

Стал известен и любопытный факт, за что именно воюют повстанцы. Мы как-то привыкли слышать громкие слова о свободе, демократии и честных выборах. В действительности все банальнее: за деньги. О своей готовности выделить ливийским мятежникам 177 миллионов долларов объявили власти Кувейта. Глава переходного Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль, которого, видимо, все-таки не убили, объявил, что эти средства пойдут на "зарплату армии повстанцев". Иными словами, спасать родину от кровавого тирана благородные революционеры согласны только за щедрую плату.

Что будет дальше - пока совершенно неизвестно. Но очевидно: внезапное ожесточение НАТО, которое уже без всякого стеснения бомбит Триполи, мало обращая внимания на потери среди мирных жителей, свидетельствует, что на стороне повстанцев все очень и очень шатко. И, коль скоро у марионеток уже переломаны руки и ноги, кукловоды вступают в игру по-настоящему.

Кстати, не так давно The Washington Post сообщило, что у НАТО заканчиваются высокоточные бомбы и ощущается нехватка самолетов. Газета оценивает это как ограничение возможностей европейских стран при проведении даже относительно краткосрочной операции.

Читайте также: Кровь Ливии и голова Каддафи

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.