Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Гей-парад совместили с Днем пограничника

Пока основная масса чиновников готовится к проведению парада Победы, московские власти решают вопрос о сакраментальном гей-параде, который регулярно порываются провести в российской столице представители сексуальных меньшинств. Сегодня в СМИ появилась поистине сенсационная новость: оказывается, правительство Москвы санкционировало шествие "радужной" публики на Болотной площади 28 мая. "Мы приветствуем историческое решение о согласовании нашей акции со стороны столичных властей. Теперь власти должны обеспечить должную безопасность участников предстоящего мероприятия в соответствии с решением Европейского суда", - цитирует Утро.ru организатора парада Николая Алексеева.

По словам представителей организации по защите прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, би- и транссексуалов), о разрешении на проведение акции им сообщили непосредственно из московской мэрии - якобы сама вице-мэр Людмила Швецова. В свою очередь, активисты "нетрадиционного" движения выразили полную и безоговорочную готовность сотрудничать с органами административной власти и правоохранителями. Ряд вопросов еще предстоит согласовать - например, получить санкции от префектуры ЦАО.

"Письмо с разрешением за подписью Швецовой действительно было направлено в организацию GayRussia, но для проведения гей-парада нужно согласовать все и с местными органами - префектурой, полицией", - цитирует Вести.ру неназванный источник в департаменте культуры столичного правительства. А в самой префектуре ЦАО заявили, что не разрешали проведение гей-парада.

По сути дела, если акция санкционирована самим градоначальником, отдельного разрешения от префектуры и не требуется. Однако московская мэрия пока отказывается комментировать информацию о своем решении. В свете прежних заявлений Сергея Собянина о том, что "гей-парады Москве не нужны", это выглядит по меньшей мере подозрительно. Его предшественник Юрий Лужков с 2006 года последовательно запрещал проведение подобных акций, мотивируя свои отказы соображениями безопасности. Несогласованные "парады" разгоняла милиция.

Читайте также: В Петербурге забросали яйцами первый санкционированный гей-пикет.

В октябре минувшего года Николай Алексеев добился в Страсбургском суде по правам человека признания того, что эти отказы и разгоны не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Российские власти обжаловали вердикт, но 11 апреля он все же вступил в силу. Поэтому гей-активисты всерьез надеются, что на сей раз им удастся пройти по Москве. Их акция названа "Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации". Ориентирована она на ознакомление общественности с "объективной информацией об истории гомосексуальности, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, би- и транссексуалов)". "Мы хотим поднять вопрос гомофобии и толерантности по отношению к секс-меньшинствам. Мы намерены держать плакаты с известными людьми, которые относятся к секс-меньшинствам", - поясняет Николай Алексеев.

Увы, комитет безопасности московской мэрии отказался подтвердить факт выдачи разрешения на проведение "Гей-прайда". "Никакого разрешения они не получали", - сказал во вторник источник в департаменте. "И вряд ли получат. Даже под соусом культурно-просветительской акции", - отметил собеседник агентства BaltInfo. Правда, активисты движения утверждают, что "силовики" пока просто не в курсе событий. Они могли вообще не обратить внимание на заявку, поскольку мероприятие в ней обозначено как "культурно-массовое", без акцента на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Посему вопрос решали другие чиновники, а департамент безопасности остался как бы не при чем. "Этим вопросом занимался комитет по социальной политике при вице-мэре Швецовой. Комитет по безопасности, который этим занимался ранее, он не имеет к этому никакого отношения, он занимается мероприятиями на основе Федерального закона "О митингах, шествиях, пикетировании и демонстрациях", - утверждает Алексеев.

Читайте по теме: Питер стал колыбелью "голубой" революции.

По его словам, "гей-прайд" не отвечает определению митинга, демонстрации или шествия, да и парадом его называют лишь условно. Секс-меньшинства, возможно, с удовольствием устроили бы проход маршем по московским улицам, но мероприятие намечено на 28 мая. А в эту же субботу, как известно, отмечается День пограничника. Однако председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев сомневается, что субботняя Москва примет это событие с достаточной терпимостью. "По большому счету в этом нет никакой необходимости. То, что такие движения существуют, - это очень хорошо, но устраивать публичную порку тех, кто не хочет этого видеть, мне кажется неправильным. Я как депутат не могу оставаться в стороне, мне небезразлично, что в результате этого парада, возможно, будут массовые столкновения и волнения. Видимо, по своему ментальному и внутреннему состоянию москвичи еще не пришли к той мысли, что это нужно воспринимать толерантно", - отмечает он.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.