Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Экспедиция в Японском море не обнаружила следов радиации

Руководитель научной экспедиции на Дальнем Востоке Александр Севастьянов сообщил о том, что российские ученые не обнаружили изотопы йода и цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японском море, передает РИА Новости.

"Оценка содержания цезия-137 в морской воде на бортовом гамма-спектрометре составила около трех беккерелей на кубометр, что соответствует региональному техногенному фону до аварии на АЭС, - рассказал он. - Среднесуточная мощность дозы составляет 0,07 микрозиверта в час, что не превышает фонового уровня над поверхностью морской воды".

Ожидается, что первый этап экспедиции продлится до середины мая, а второй начнется в августе или сентябре текущего года. Маршрут таков: из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому. Дальнейшие пробы воды планируется взять уже в Тихом океане.

Как сообщает "Единый российский портал", в ходе недавнего визита в Южно-Сахалинск премьер-министр Владимир Путин остался доволен тем, как регион отреагировал на непростую ситуацию в Японии. "То, что я увидел сейчас здесь, в Южно-Сахалинске, убеждает меня в том, что так оно и есть - работа налажена должным образом, - отметил он. - Нет ни одного сценария ухудшения ситуации на территории России".

Напомним, ранее "Собеседник" писал о том, что Европейский комитет по радиационному риску предал огласке прогнозы относительно последствий аварии на японской АЭС "Фукусима". Ученые считают, что радиоактивные выбросы из аварийных реакторов станции спровоцируют небывалый всплеск онкологических заболеваний. При этом смертельное заболевание поразит около 200 тысяч человек, проживающих в радиусе 100 километров от атомной станции.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.