Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

В Волгограде начались проверки "несогласных"

В Волгограде начались проверки "несогласных" политиков в связи с произошедшими взрывами. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель клуба "Русская альтернатива", член движения "Другая Россия" Борис Стихин, его уже вызывали в центр по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ.

"Я только что вышел из Центра по противодействию экстремизму. Меня вызывали, спрашивали, не причастны ли мы к этому. Дело в том, что кто-то позвонил на волгоградское радио "Эхо Москвы" и сказал, что, дескать, взрывы - это к приезду Путина привет от "Стратегии-31". Конечно, это провокация и больше похоже на попытку пустить следствие по неверному следу", - рассказал Борис Стихин.

Сам оппозиционер считает наиболее вероятной причастность ко взрывам исламских террористов из-за территориальной близости Кавказа.

"Я знаком с демократическими, левыми, националистическими волгоградскими движениями - у них таких радикальных людей нет", - подчеркнул Борис Стихин.

Как заявил ранее "Росбалту" депутат, руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной Думе Николай Паршин, ЧП в Волгограде может быть приурочено к ожидающемуся приезду в начале мая в Волгоград председателя правительства РФ Владимира Путина, пишет Росбалт.

Тем временем, в администрации Волгоградской области началось экстренное заседание антитеррористической комиссии под председательством губернатора Анатолия Бровко, на котором будет обсуждаться ситуация с двумя взрывами, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации региона.

Как сообщалось ранее, два самодельных взрывных устройства сработали в первой половине дня во вторник в двух районах Волгограда. У ворот здания городского ГИБДД взорвалось самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов тратила. Второе взрывное устройство было обнаружено на территории около Волгоградской академии МВД России. Его мощность составила около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте. Данное взрывное устройство было уничтожено саперами при разминировании. В результате обоих взрывов погибших и пострадавших нет, возбуждены уголовные дела.

"Заседание антитеррористической комиссии ведет губернатор, на нем присутствует все руководство правоохранительных ведомств региона, обсуждается ситуация в связи с последними событиями в Волгограде", - сказал представитель администрации. По его словам, заседание комиссии проходит в закрытом для прессы режиме, пишет РИА "Новости".

Недавно появилась новая информация. За несколько минут до первого взрыва - в 5.20 утра на "02" поступил анонимный звонок о готовящихся терактах.

Примерно в это же время поступило сообщение из академии. Курсанты нашли подозрительную сумку с торчащими проводами. Группы взрывотехников направились на места ЧП. К тому моменту дежурные сотрудники оцепили близлежащую территорию и перекрыли все подъезды к зданию.

- Первый взрыв прогремел до приезда на место спецслужб. К счастью никто не пострадал. А сейчас появилась информация, что подозрительного мужчину, который оставлял пакет под воротами ГИБДД видела женщина, шедшая на работу. С ней побеседовали, но пока ничего конкретного она не сообщает, - делится Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР Волгоградской области, пишет КП.

Маломощные взрывы у принадлежащих силовым ведомствам зданий происходят в РФ не впервые. Полтора месяца назад в Москве, также предположительно из хулиганских побуждений, была взорвана бомба на остановке напротив здания академии ФСБ. Мощность самодельного устройства, которое было приведено в действие с помощью мобильного телефона, составила до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена гвоздями в качестве поражающих элементов. Пострадавших также не было.

Через два дня два взрыва с промежутком в несколько минут прогремели во дворе жилого дома N12 на улице Милашенкова. В результате происшествия никто не пострадал. Мощность взрывов составила от 100 до 200 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельные устройства также содержали гвозди в качестве поражающих элементов.

По фактам взрывов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 (хулиганство) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Уголовные дела по фактам этих взрывов объединены, напоминает РИА "Новости".

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.