Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.01.2022 : 77,3649
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.01.2022 : 87,5925

Смерть депутата у ворот НИИ Вишневского проверит следствие

Сотрудники следственного комитета проводят проверку по факту смерти человека у проходной московского института имени Вишневского. Сотрудник охраны не разрешил внести на территорию медучреждения потерявшего сознание мужчину, поскольку тот не был доставлен бригадой "скорой помощи".

Трагический случай произошел 15 апреля. Делегат съезда "Справедливой России" Максим Головизнин скончался в Москве, не успев получить медицинскую помощь в Институте хирургии имени А.В. Вишневского.

"По предварительным данным, мужчина почувствовал себя плохо. Знакомые Головизнина доставили его к зданию Института хирургии имени А.В. Вишневского на улице Большая Серпуховская. Однако сотрудник охраны несмотря на то, что потерпевший потерял сознание, отказался пропускать мужчин на территорию медицинского учреждения, ссылаясь на то, что его не доставили автомобилем "скорой помощи". Через некоторое время прибывшая бригада "скорой помощи" зафиксировала смерть мужчины", - говорится в сообщении Следственного комитета России, пишут Дни.ру.

В рамках проверки проводится опрос очевидцев, сотрудников медицинского учреждения, назначено и проводится судебно-медицинское исследование.

В самом Институте хирургии имени Вишневского утверждают, что Головизнин был доставлен к медучреждению уже без признаков жизни. "Друзья пострадавшего вынесли его тело на одеяле из машины на тротуар", - отметили в институте. В учреждении разъяснили, что согласно существующему положению, включая прокурорское предписание, несанкционированный пропуск в институт запрещен. Но сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга. Кроме того, выходивший в то время с работы врач осмотрел депутата и констатировал смерть (отсутствие сердцебиения, широкие и не реагирующие на свет зрачки). В ближайшие 2-3 минуты прибыл дежурный хирург, который также констатировал смерть. Параллельно была вызвана "скорая помощь", врачи которой также зафиксировали смерть мужчины, и милиция. Тело Головизнина отвезли в судебно-медицинский морг, сообщают "Вести".

"К воротам института подъехала легковая машина, пассажиры которой требовали оказать медицинскую помощь одному из пассажиров, что зафиксировано в прошитом журнале охраны. Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24 марта 2011 несанкционированный пропуск в институт запрещен и сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга",- сообщил РИА Новости представитель института.

По его словам, выходивший в это время с работы врач - кандидат медицинских наук осмотрел человека и констатировал смерть (отсутствие сердцебиения, широкие и не реагирующие на свет зрачки). Друзья пострадавшего вынесли его тело на одеяле из машины на тротуар.

"Через 2-3 минуты прибыл вызванный сотрудниками охраны дежурный хирург, который также констатировал смерть. Параллельно вызвана скорая помощь (подтверждена смерть) и милиция. Труп отправлен в судебно-медицинский морг. Исходя из положений судебной медицины, Институт не имеет права принимать труп, так как это может повлиять на проведение следственных мероприятий", - сказал представитель института.

Спикер Совета Федерации, экс-председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что врачи должны были пытаться спасти его коллегу Максима Головизнина, несмотря на то, что помочь ему уже было нельзя.

Смерть Максима Головизнина, занимавшего пост секретаря бюро свердловского регионального отделения "Справедливой России", получила большой общественный резонанс. Он скончался 14 апреля 2011 года в возрасте 40 лет у ворот НИИ Вишневского в Москве. В столицу он приезжал на съезд партии. Ранее сотрудница пресс-службы отделения партии сказала, что он скончался из-за того, что врачи не оказали ему необходимой помощи. По ее словам, Головизнина не пустили в НИИ Вишневского, "врачи не отреагировали, никто не помог". Она заявила, что с политиком "были друзья, (они) пытались пробиться, ничего не получилось".

По словам Миронова, коллеги, которые привезли Головизнина в больницу, 15 минут дискутировали с врачом, который не хотел его принимать. Однако позднее выяснилось, что Головизнин умер от обширного инфаркта и врачи уже не смогли бы ему помочь.

"Но пытаться (спасти) стоит всегда", - сказал Миронов в среду журналистам. Он также сообщил, что партия подала "все соответствующие жалобы", не уточнив, на кого и кому они пожаловались, пишет РИА "Новости".

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.