Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

В Сирии прошли акции протеста: есть погибшие

В Сирии прошли акции протеста: есть погибшие

Жертвами антиправительственных демонстраций прошедших сегодня в Сирии стали, по меньшей мере, 14 человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Al Jazeera. Известно, что демонстрации прошли в районе сирийского города Хомс.

По сообщению источника, люди погибли как во время столкновений демонстрантов с силами безопасности, так и в ходе перестрелки сирийских военных с группой напавших на них вооруженных людей.

Помимо этого в ходе демонстраций около 50 человек получили ранения, причем некоторые из них отказываются от госпитализации, так как опасаются, что власти их задержат во время лечения.

Волна протестов прокатилась в этом году сразу по нескольким странам Ближнего Востока и Африки. Так. В Египте народные волнения привели к свержению 82-летнего президента Хосни Мубарака. Напомним, беспорядки и акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января.

"Я служил стране на протяжении 62 лет, я сыт по горло постом президента и хотел бы покинуть этот пост сейчас, но опасаюсь, что страна погрузится в хаос", - заявил президент Египта в интервью американскому телеканалу АВС.

При этом президент признается, что беспорядки на улицах египтских городов, где бьются между собой граждане, выступающие "за" и "против" действующего правительства, очень его огорчают.

"Я был очень огорчен, я не хочу видеть египтян, которые бьются друг против друга", - сказал Мубарак.

В начале февраля президент Египта Мубарак, в соответствии с конституцией страны, передал президентские полномочия своему заместителю Омару Сулейману, фактически сохранив за собой пост президента до сентября 2011 года, когда в стране должны пройти очередные выборы главы государства.

Протестующие были весьма недовольны таким раскладом и призвали к всеобщей забастовке и многомиллионному маршу протеста в сторону президентского дворца в районе Маср эль-Гадида. Военные Египта заявили, что что готовы применить оружие против всех, кто попытается спровоцировать беспорядки или будет угрожать безопасности граждан и государства. Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года.

Напомним, в середине февраля массовые беспорядки и акции протеста против правящего в стране режима докатились до Ливии. В результате беспорядков столица Ливии Триполи оказалась на осадном положении. Позднее Ливия закрыла воздушное пространство. В главном городе не хватало продуктов питания, медикаментов, начинаются проблемы с электроснабжением. Всего за время восстания в стране погибло уже несколько сотен человек и ранено несколько тысяч.

Из-за беспорядков из Ливии в соседние страны стали бежать иностранцы. Если верить официальной информации, с начала внутреннего конфликта в Ливии 17 февраля, в Египет через сухопутную границу въехало более 155 тысяч человек. По информации местной прессы, в основном границу пересекают египтяне - порядка 80 тысяч человек, а также ливийцы - около 30 тысяч. Стоит отметить, что в самом начале беспорядков из страны выезжали в основном египетские рабочие, то теперь в страну въезжают, в основном, ливийские семьи, а также иностранные рабочие из Африки, которые трудились в Ливии.

Напомним, в начале 2000-х Каддафи взял курс на укрепление африканского единства, разочаровавшись в идеях объединения арабского мира. После этого в богатую нефтью и газом Ливию стали приезжать сотни тысяч рабочих из Чада, Нигерии, других африканских стран.

После того как страну охватили массовые беспорядки, именно приезжие из африканских стран оказались самыми незащищенными. "Я работал в Бенгази, но вынужден был бежать, так как мне угрожала опасность", - цитирует РИА Новости 20-летний выходец из Чада. Парень рассказал, что на сегодняшний день "в Ливии сейчас все вооружены, даже дети".

Беженцы также утверждали, что многие из них проводят на границе неделю и более в ожидании решения своей судьбы. На египетской границе беженцев встречают сотрудники Международной организации по миграции, ЮНЕСКО и общества Красного полумесяца. Людям предоставляли воду, питание и медицинскую помощь. Но на границе отсутствовали какие-либо условия для проживания людей, и многим африканцам приходится ночевать прямо на земле. Небольшие залы ожидания выделены для женщин с детьми.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.