Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Опубликованы имена белорусских террористов

Опубликованы имена белорусских террористов

В прессе были впервые опубликованы имена предполагаемых террористов, взорвавших метро 11 апреля.

Как пишут в прессе, , организаторами теракта, унесшего жизни 13 человек, стали одноклассники из Витебска - 25-летние Дмитрий Коновалов, Влад Ковалев, а также их приятель - 28-летний слесарь Медведев.

Официального подтверждения этой информации нет. Белорусские власти, объявившие о раскрытии дела спустя два дня после теракта, по-прежнему не называют имен предполагаемых террористов и не публикуют их фотографий. При этом КГБ республики зачем-то распространил фотороботы, составленные после теракта, пишет newsru.com.

По информации издания Life News, с Медведевым друзья-террористы познакомились на Витебском заводе тракторных запчастей, куда Коновалов и Ковалев устроились работать после окончания профучилища. По данным источника издания, террористы делали взрывчатку в подвале пятиэтажки в 1-м переулке Репина в Витебске, где живут семьи Коновалова и Ковалева. Несколько месяцев назад друзья переехали в Минск, чтобы на месте заняться организацией теракта. После ареста на допросе они сдали подельника Медведева, который помогал им собирать бомбу.

Расследование теракта, произошедшего в метро, началось незамедлительно. Всю ночь на станции работали криминалисты - они собирали вещественные доказательства преступления, которое генпрокуратура Белоруссии квалифицировала как террористический акт. Уже вечером к станции люди стали нести цветы и зажигать поблизости свечи - в память о погибших. По последним данным, жертвами теракта стали 12 человек, а еще 149 - пострадали.

Специалисты отметили, что бомба сработала на станции«Октябрьская» в вечерний час пик. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до семи килограммов в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами. Следователи не исключили, что бомба находилась под одной из скамеек настанции.

Как сообщалось ранее, таксисты стали отказываться брать плату за проезд после прогремевшего накануне взрыва в минском метрополитене, передает .

"Маршрутчики после взрыва возят бесплатно. России еще далеко до такой взаимовыручки!" - передает радиостанция "Коммерсант ФМ"сообщения пользователей сервиса микроблогов "Twitter".

Как сообщалось ранее, директора некоторых минских школ приняли решение временно не отпускать учащихся домой после уроков, сообщили агентству "Интерфакс" родители минских школьников. "В школе закончились уроки, однако директор школы принял решение не отпускать учеников домой, поскольку опасается за их безопасность", - сообщили родители. Они пояснили, что такую информацию получили по телефону от своих детей.

По словам учащихся, администрация школы объяснила свое решение слухами о новых взрывах, которые циркулируют по Минску. "В нашей школе паника, мы не знаем, как забрать детей домой", - сказали родители. Как ранее сообщалось, во вторник в белорусском сегменте Интернета распространились слухи о новых взрывах в одном из пассажирских автобусов. Эти слухи опровергли в МВД, МЧС и КГБ республики, передает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, Лукашенко заявил о том, что теракт в минском метро был раскрыт.

"Сегодня в 5.00 преступление было раскрыто. Они дали свои показания", - сказал Лукашенко на оперативном докладе по итогам расследования. "Главное - мы знаем, кто и как совершил", - добавил он.

По словам белорусского лидера, задержанные признались в совершении не только этого преступления, но и других взрывов.

"Задержанные признались в совершении не только теракта в метро, на их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сказал Лукашенко.

Двое граждан Белоруссии были задержаны по подозрению в причастности к теракту в метро. Один из них, по версии следствия, мог оставить сумку с бомбой у скамейки на станции "Октябрьская". Второй, судя по всему, считается его сообщником. Следствие проверят информацию об их причастности к еще двум взрывам в Белоруссии, сообщил в среду глава оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генпрокурора Андрей Швед.

Как сообщалось ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал провести допрос оппозиционеров в связи с терактом в минском метро.

"Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании в среду.

Президент Белоруссии приказал допросить всех без исключения. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев. Договорились до того, что не только власти, совершили это преступление (теракт), но и военные, милиция, и, даже, церковь. Дошло до кощунства. У нас трагедия, а наши европейские партнеры в Страсбурге рассуждают о неких правах человека, а наши демократы из "пятой колонны" призывают ввести санкции. Это пляска на костях. Иначе не назовешь такое поведение ", - заявил президент Белоруссии.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.