Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Суд признал ДПНИ экстремистами

Суд признал ДПНИ экстремистами

Мосгорсуд признал экстремистской и запретил деятельность организации "Движение против нелегальной иммиграции". Таким образом, было удовлетворено заявление прокурора Москвы.

По данным прокуратуры, "участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни". Выступая в суде, представитель надзорного ведомства привела ряд примеров, в том числе четыре приговора судов, вынесенных в отношении региональных отделений ДПНИ за экстремистскую деятельность.

Ранее прокуратура Москвы признала ДПНИ экстремистской организацией и приостановила с 11 февраля ее деятельность до вынесения судебного решения. Постановление о временном запрете на деятельность ДПНИ было подписано прокурором Москвы Юрием Семиным, пишут Вести.

На заседании 18 апреля, как сообщает ИА "Новый регион", представитель ДПНИ Александр Белов просил перенести заседание из-за начала Страстной недели, однако суд не удовлетворил эту просьбу.

Также было отклонено ходатайство о лингвистической экспертизе программы и устава движения. Белов настаивал, что эти документы не являются экстремистскими, тогда как гособвинитель заявил, что экстремистами являются члены ДПНИ, а программа не играет никакой роли. Об этом сообщается на сайте организации, пишет Лента.ру.

Мосгорсуд проводит предварительные слушания по заявлению столичной прокуратуры с требованием запретить деятельность ДПНИ как экстремистской организации. Бывший лидер ДПНИ Александр Белов, который был сам осужден к условному сроку за националистические высказывания, заявил в суде, что те, о ком говорит прокуратура, не имеют ничего общего с движением.

Ранее представители ДПНИ сообщили, что не считают свою организацию экстремистской.

На вопрос судьи, признают ли представители ДПНИ свою вину в данных обвинениях, бывший лидер движения, а ныне юрист, представляющий интересы ДПНИ, Александр Белов ответил: "нет, не признаем". По его словам, идеология ПНИ никогда не основывались на националистических взглядах, они не являются скинхедами. А.Белов отметил, что ДПНИ никогда не призывало членов своего движения к насильственным действиям. "Если ДПНИ будет закрыто, то это сможет стать сигналом к самостоятельным действиям молодых людей, которые могут вести незаконную деятельность", - сказал Белов.

На судебном заседании был заслушан свидетель, бывший член ДПНИ Андрей Савельев, который также подтвердил, что руководство ДПНИ никогда не призывало своих членов бороться насильственными или незаконными путями.

Суд постановил отложить рассмотрение дела на 15 апреля, дав время для предоставления представителям прокуратуры дополнительных доказательств обвинения, а также для извещения о явке в суд свидетелей со стороны защиты.

Ранее прокуратура Москвы признала ДПНИ экстремистской организацией и приостановила с 11 февраля ее деятельность до вынесения судебного решения. Постановление о временном запрете на деятельность ДПНИ было подписано прокурором Москвы Юрием Семиным.

На днях глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский назвал деятельность ДПНИ вредной. "А что в них полезного? Я в этой организации никакого конструктива не вижу", - заявил глава ФМС "Интерфаксу". "То, что с нелегальной миграцией нужно бороться, ясно любому. Я не вижу какого-то сигнала с их (ДПНИ) стороны, который предлагает варианты решения вопроса. Ходить и говорить - проще всего, а что-то конструктивное предлагать - другое", - сказал Ромодановский.

Между тем российские националисты намерены объединиться в единую политическую организацию. "Мы заявляем о создании единой русской политической организации. Новое объединение федерального масштаба будет состоять из многих местных организаций, численностью от пяти и более человек, имеющих форму товарищества, содружества единомышленников - как по территориальному, так и иным принципам", - сказал ранее "Интерфаксу" лидер запрещенного судом "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. По его словам, "идея создания коалиции на настоящий момент поддержана почти всеми действующими русскими национальными объединениями, сейчас обсуждаются детали". "Нам нужен один крепкий кулак в бархатной перчатке", - добавил Демушкин.

При этом он утверждал, что "госструктуры планируют предпринять некоторые усилия для того, чтобы девальвировать и обессмыслить наши действия, направленные на создание единой независимой национальной силы". "Возможны и угрозы отдельным лидерам, чтобы они отказались от участия в единой организации, и экстренное создание подставных псевдонационалистических структур", - предположил Демушкин. Поэтому, по его словам, "список всех участвующих в новой организации пока не обнародуется, чтобы не создавать лишних сложностей соратникам раньше времени". Вместе с тем Демушкин заявил, что "в организацию не будут приглашены такие движения, как РНЕ, "Гвардия Баркашова", НДА, "Народное ополчение", "Народный собор". "Эти организации ранее заявляли о нежелании участвовать в каких-либо национально-политических союзах, или ведут свою деятельность в интересах правящей в РФ администрации", - пояснил националист. "Мы накануне подписали документ о слиянии Движения против нелегальной иммиграции, "Славянской силы" и других националистических организаций, входящих в коалицию "Русский марш", - сообщил Демушкин. По его словам, во всех субъектах РФ планируется объединить отделения и представительства новой организации. "Рабочее название новой объединенной организации будет "Русский народ", - сказал Демушкин.

При этом, по его словам, политическая цель организации - пройти регистрацию в Минюсте в качестве политической партии, а практическая - "говорить с властью от лица русских людей", пишет Интерфакс.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.