Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Каддафи снова обстреливает Аджабию

Каддафи снова обстреливает Аджабию

В Ливии продолжаются ожесточенные бои за Адждабию. И, как сообщает агентство Reuters, из города массово бегут повстанцы. Войска Каддафи круглосуточно обстреливают Адждабию с запада. Силам оппозиции ответить на это просто нечем.

А вот жители Мисураты терпеливо держат осаду, несмотря на гуманитарный кризис в городе. Повстанцам не хватает топлива, продовольствия и питьевой воды. По их словам, войска режима обстреливают Мисурату разрывными снарядами, которые запрещены международной конвенцией. Впрочем, в Триполи заявили, что эти обвинения - не более чем пропаганда.

Тем временем, самолеты НАТО нанесли несколько ударов по частям режима в окрестностях Триполи. Коалиция собиралась сбросить бомбы и возле Адждабии, но там авиации помешала песчаная буря, передает телеканал "Россия-24".

Ранее министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что война может затянуться, "поскольку Каддафи и Ливия не могут быть полностью предсказуемы". Авиация сил коалиции, сказал он, способна подавить все каналы тылового обеспечения частей Каддафи, когда они открыто передвигаются в восточном направлении, однако в случае уличных боев в городах она не может действовать с такой же эффективностью и не "в состоянии решить проблему". "В настоящее время проблема заключается в недостатке конкретной и проверенной информации о наземных целях, а не в недостатке самолетов", - пояснил министр.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, в свою очередь, исключил "участие сухопутных войск своей страны в наземной операции в Ливии". "Мы уже заявляли, что речь не идет о вторжении или оккупации", - подчеркнул он. Вместе с тем Кэмерон пообещал повстанцам всестороннюю помощь, сообщают Вести.

А председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что рассматривает созданный повстанцами Национальный совет как "ценного партнера, который выражает стремления ливийского народа", добавляет УРА-информ.

По данным портала, в результате последнего обстрела по информации повстанцев, погибли не менее шести человек, около 50 - ранены. Правительственные войска нанесли ракетные удары по позициям повстанцев в городе Адждабия, который находится на пути к основному нефтяному порту - Брега. Несмотря на продолжающиеся несколько недель удары авиации НАТО по силам Каддафи, повстанцам не удалось добиться преимущества над правительственными войсками в боях за прибрежные города на востоке страны, пишет портал.

Тем временем, жертвами обстрелов ливийскими войсками города Мисурата на западе Ливии, который на протяжении нескольких недель удерживают повстанцы, стали около тысячи человек, еще не менее трех тысяч получили ранения, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на руководство городской больницы Мисураты.

"Восемьдесят процентов погибших - гражданские лица", - сообщил администратор больницы Халед Абу Фалька (Khaled Abou Falgha). По его словам, в результате обстрела города войсками ливийского лидера Муамара Каддафи в воскресенье погибли по меньшей мере 17 человек, 71 человек был ранен.

Ранее МИД Италии сообщил, что в результате боев за Мисурату за последние 15 дней погибли по меньшей мере 250 человек, в том числе 20 детей.

Правозащитная организация Human Rights Watch в субботу заявила, что при обстреле жилых кварталов города войска Каддафи используют кассетные боеприпасы. Специалисты, исследовавшие остатки боеприпасов, установили, что это кассетные артиллерийские боеприпасы испанского производства - MAT-120 калибра 120 миллиметров.

По данным медиков, пострадавшие с тяжелыми ранениями от кассетных боеприпасов начали поступать в больницу Мисураты на прошлой неделе.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах погибших, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась двумя днями позднее.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения, напоминает РИА Новости.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.