Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Каддафи пробивается в Мисурату, число погибших растет

В ходе очередной атаки войск полковника Каддафи на город Мисурата, расположенный в 200 километров к востоку от Триполи, было убито не менее 30 повстанцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер.

"Сегодня они (войска Каддафи) атаковали Мисрату с трех фронтов. Медработники и другие повстанцы сказали мне, что не менее 30 мятежников были сегодня убиты в Мисруате", - цитирует агентво слова одного из мятежников Абдельсалема. Тем не менее, по его словам, мятежникам удалось отбить атаку.

Эти данные подтверждают Вести.ру. "На какое-то время войскам Каддафи удалось прорваться в город, но затем они были снова из него выбиты", - пишет портал.

Напомним, что, как отмечают "Вести", по оценкам военных экспертов, ливийская армия уже взяла бы Бенгази, если бы не самолеты НАТО, наносящие удары по правительственным войскам. За субботу истребители альянса уничтожили 17 танков армии Каддафи - 15 возле города Мисурата и два - у города Марса-эль-Брега к югу от Адждабии.

О потерях армии Каддафи информации нет, однако, по предварительным оценкам, только экипажи сожженных танков составят более 50 человек.

Параллельно продолжаются бои за Аджабию, расположенную в 140 километров от главного оплота мятежников Бенгази. По данным "Вестей" , войскам Каддафи удалось войти в город с запада, однако остальные районы Адждабии пока находятся пока под контролем повстанцев.

Государственное телевидение Ливии продемонстрировало кадры "прямого эфира из Адждабии", на которых военные Каддафи водружали свой флаг на городских воротах. Сейчас, по сообщениям BBC, в городе идет интенсивная перестрелка. В местной больнице сообщают, что в результате атаки погибли 8 человек из числа мятежников, пишет Интерфакс.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.