Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Выборы в Казахстане: никто не ждет ничего особенного

Выборы в Казахстане не принесли сюрпризов. Явка избирателей, как передает РИА "Новости", к 18:00 по местному времени (16.00 мск) превысила 84%. Об этом сообщил член Центральной избирательной комиссии Усен Жетенов. "По состоянию на 18.00 (16.00 мск) в голосовании приняли участие 7 миллионов 709 тысяч 159 граждан, или 84% от общего числа избирателей", - сказал он на брифинге. Эти цифры превышают аналогичные показатели прошлых выборов: тогда явка составила "всего" 76,78%.

Сейчас избирательные участки уже закрылись. В течение примерно 12 часов будет идти подсчет голосов., а утром 4 апреля ЦИК объявит первые итоги выборов. Официально в них принимает участие четыре кандидата: представитель Партии патриотов Гани Касымов, коммунист Жамбыл Ахтметбеков, защитник окружающей среды Мэлс Елеусизов - и общепризнанный фаворит и официальный "лидер нации" Нурсултан Назарбаев. Графы "Против всех" в бюллетенях нет.

Назарбаев отказался от участия в агитационной кампании, заявив, что результаты его работы "и так у всех на виду". С последним не поспоришь: даже официальныйсоперник действующего и единственного президента Казахстана Мэлс Елеусизов проголосовал за него. "Выборы - это соревнование, и все спортсмены всегда в конце пожимают руки, несмотря на драку и на все остальное. Вот таким образом я выразил свое уважение победителю", - заявил Елеусизов, отметив, что "не ждет от результатов выборов ничего особенного".

Никаких жалоб по ходу выборов в казахстанский ЦИК не поступало. "Транспарентность, прозрачность избирательных процедур обеспечивается в полной мере. Голосование проходит активно в спокойной обстановке. С начала голосования и до настоящего времени обращений, заявлений по фактам нарушения выборного законодательства в ЦИК не поступало", - заявил журналистам секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов на брифинге в Астане.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.