Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Остановить утечку на японской АЭС пока не удается

Специалисты компании TEPCO в воскресенье закачали полимерную смесь в место утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения из технического резервуара японской АЭС "Фукусима-1" , но устранить утечку "зараженной" воды не удалось, сообщает агентство Киодо.

В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода, по данным TEPCO, просачивается в Тихий океан.

Энергетическая компания начала подачу в кабельную шахту цементно-бетонной смеси для заливки трещины в субботу в 16.30 по местному времени (11.30 мск). Однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан.

Сегодня был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это не остановило утечку. Специалисты TEPCO также рассматривают другие способы, в частности, использование древесных опилок, бумаги и цемента.

Замеры воздуха над местом утечки воды регистрируют дозу радиации в 1 тысячу миллизивертов в час. Если человек подвергнется облучению в 500 миллизивертов в течение короткого периода времени, это может привести к повышенному риску раковых заболеваний. Пока нет информации, подверглись ли воздействию радиации сотрудники АЭС, сообщает РИА "Новости".

При этом правительство Японии ожидает, что утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" может продолжаться в течение нескольких месяцев. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Он сказал, что жители опасной зоны вокруг АЭС пока не могут вернуться в свои дома, однако правительство окажет всю необходимую поддержку тем, кому пришлось эвакуироваться, пишет РБК.

Между тем, число жертв стихии в Японии превысило 12 тысяч человек. Национальное полицейское агентство Японии приводит новые данные о гибели в результате землетрясения 11 марта и последовавшего за ним разрушительного цунами 12 089 человек. По данным ведомства на 20:00 местного времени воскресенья, наибольшее число погибших приходится на префектуру Мияги - 7 374 человека, префектуру Иватэ - 3 540 человек, и Фукусиму - 1 113 человек.

Список пропавших без вести достиг 15 552 человек. Большая часть из них также приходится на префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. Несколько человек пропали в префектурах Аомори, Чиба и Ибараки. В списке пострадавших числятся 2 876 человек, сообщает Интерфакс.

Однако масштаб поисковой операции, стартовавшей 1 апреля, постепенно сокращается. Спасатели нашли более 70 тел погибших. Как сообщает ВВС, десятки тысяч человек живут в палатках, хотя температура воздуха ниже нуля. Из портового города Минамисанрику, который сильно пострадал от стихийных бедствий, началась массовая эвакуация жителей в другие города, пока стоятся временные жилища.

Напомним, масштабная поисковая операция стартовала в Японии 1 апреля. В ходе первого дня интенсивного поиска пропавших без вести американскими военными и солдатами сил самообороны Японии и представителями японской береговой охраны были найдены тела 32 человек. В поисковых операциях задействовано около 18 тысяч японских и 7 тысяч американских военнослужащих.

Поиск проходит в районах Тихоокеанского побережья префектур Иватэ, Мияги и Фукусима, а также в 20-километровой зоны от берегов острова Хонсю. Поисковые группы сфокусировали свои усилия на районах, которые не были обследованы ранее. Правда, поиск осложняют болота, образовавшиеся после цунами 11 марта. Также поисковая операция не проводится к 30-километровой зоне от аварийной АЭС «Фукусима-1» из-за утечки радиации.

Участие в операции принимают 100 самолетов и вертолетов, а также 50 кораблей сил самообороны Японии. Им помогают 20 военных самолетов и вертолетов, а также более 10 кораблей ВМС США. К поискам пропавших без вести подключены полицейские, пожарные и береговая охрана Японии.

От землетрясения и цунами, по данным полицейских, полностью разрушены более чем 45 тысяч 700 домов, еще более 133 тысяч зданий были частично повреждены. Общий ущерб от стихийного бедствия в Японии превышает $300 миллиардов, пишет "Росбалт".

Обнаружены и жертвы на "Фукусиме-1". Тела двух молодых работников, одному из которых был 21 год, другому - 24, были найдены среди обломков в подземных помещениях на аварийной АЭС. Ранее эти люди считались пропавшими без вести. Предположительно, они проводили на станции регулярную проверку в то время, как случилось мощное землетрясение 11 марта. По предварительным данным, они погибли от потери крови из-за множественных ранений. Несчастных нашли еще в среду, но с официальным объявлением решили подождать из уважения к родственникам погибших. Тела опознаны и будут дезактивированы от радиационного облучения, дополняет "МК".

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.