Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

Китай выразил сожаление о начале операции в Ливии

Китайский МИД выражает сожаление в связи с военной операцией, которую начала в субботу в Ливии коалиция западных стран во главе с США, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя МИДа КНР Цзян Юй. "Китай обратил внимание на последнее развитие ситуации в Ливии, и мы сожалеем о проведении военного удара по этой стране", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

"Китайская сторона всегда выступает против применения сил в международных отношениях и выступает за соблюдение основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права, за уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Ливии", - заявила Цзян Юй.

"Мы надеемся, что ситуация в Ливии как можно скорее вновь стабилизируется, что удастся избежать эскалации вооруженного конфликта и еще большего числа жертв и раненых среди мирного населения", - добавила она в заключение.

Напомним, военные силы США, Франции, Великобритании и Италии объединились против ливийского лидера. Первый удар нанесли ВВС Франции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Генштаба Франции полковника Тьерри Бюркара. "Выстрел был произведен в 10.45 (12.45 мск). Это был автомобиль пока неизвестного типа", - сказал Бюркар на пресс-конференции в Париже.

Сегодня к Франции присоединились США и Великобритания. Они выпустили по Ливии более 110 ракет "Томагавк". Удары направлены на нейтрализацию средств ПВО армии Каддафи. По словам официального представителя Минобороны Франции Лорана Тессера, уничтоженная техника "представляла угрозу для гражданского населения Ливии". "Мы действуем в двух областях: во-первых, чтобы обеспечить бесполетную зону, во-вторых, чтобы защитить от нападений гражданское население", - сказал он.

По данным телекомпании BBC, после ракетных ударов по системам ПВО, бомбардировщики Би-2 "стелс" сбросили 40 бомб на одну из крупнейших авиабаз Ливии. "Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у М.Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление", говорится в заявлении Пентагона", - сообщает Интерфакс.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.