Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

России не угрожает радиация со стороны Японии - Кириенко

Взрывы на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате обрушившихся на страну землетрясений, не приведут к критическому повышению радиационного фона в России. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Как передает РИА "Новости", Кириенко на заседании Совета безопасности РФ рассказал о том, что специалисты "Росатома" просчитали сразу несколько вариантов развития событий вокруг японской АЭС. По его словам, даже в приход на Дальний Восток осадков со стороны Японии не грозит российским территориям серьезными последствиями. "Нет никакой угрозы не то что достижения нижнего предела допустимых норм, но это даже на порядки ниже этого уровня, который не требует никакой защиты, никаких йодосодержащих препаратов, никакой эвакуации населения", - уверяет Кириенко.

По его словам, вред может быть нанесен только психологическому состоянию людей. "Единственное, что может грозить здоровью - если с перепугу напоят детей йодосодержащими препаратами или выпьют сами", - добавил глава "Росатома".

Ранее сообщалось, что в связи с аварией на японской АЭС, в Сахалинской области появился ажиотажный спрос на медицинские препараты, способствующие выводу из организма радиоактивных веществ. В аптеках скупаются любые средства, в названии которых есть слово "йод". "В продаже уже нет "Йодомарина", сам йод покупают по 10 флаконов", - сообщили в одной из крупнейших аптек Южно-Сахалинска. В свою очередь работники системы здравоохранения Сахалинской области не рекомендуют жителям региона без нужды употреблять пртиворадиационные и йодосодержащие препараты.

Напомним, что в результате землетрясения, потрясшего Японию, сильно пострадала АЭС "Фукусима-1". Сейчас, по данным специалистов, горят реакторы под номерами 2, 3 и 4. По имеющимся данным, повреждения примерно 70% топливных сборок выявлены также на первом реакторе, а на третьем зафиксировано повреждение защитной оболочки реактора. Накануне японские военные пытались тушить пожары на электростанции при помощи вертолетов и водяных пушек.

Ранее на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Помимо этого, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках.

"Правда.ру" напоминает, что землетрясение магнитудой 9 баллов произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Оно стало причиной цунами высотой 10 метров, которое вызвало масштабные разрушения.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.