Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Медведев назвал вызывающей ситуацию с ростом тарифов на электроэнергию

Президент России Дмитрий Медведев назвал вызывающей ситуацию с ростом тарифов на электроэнергию. В ходе заседания президиума Госсовета, которое состоялось в пятницу в Хакасии, глава государства потребовал не допустить существенного роста цен для потребителей.

Вместе с тем, отметил президент России, нельзя отпугивать инвесторов от вложения в российскую электроэнергетику.

Для участия в заседании президиума Госсовета в Республику Хакасия прибыли руководители восьми регионов страны: Иркутской области, Дагестана, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ростовской области, Республики Саха-Якутии и Республики Коми. Также в заседании президиума Госсовета приняли участие заместитель председателя правительства РФ Сечин, руководитель Федеральной службы по тарифам Новиков, министр экономического развития России Набиуллина, заместитель министра финансов РФ Новак, помощник президента Российской Федерации Дворкович, министр энергетики России Шматко и глава Росатома Кириенко.

Как отметил глава государства, увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста в стране - с 2000-го года тарифы выросли более чем в три раза (в ценах 2000 года).

"Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того - эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети. ", - заявил президент.

"По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы... Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Федерации, разница по регионам - в 2-3 раза", - отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, предприятия в Курской области платят 6,5 рубля (15 евроцентов) за киловатт-час, а это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки. Рост цен в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет 48 процентов. Причем почти весь рост приходится на региональную составляющую, заметил Медведев.

Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил изучить эту проблему.

"Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику", - добавил президент.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.