Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Король Марокко обещает стране демократию

Король Марокко пообещал провести реформы, которые укрепят в стране демократию и роль премьер-министра, передает "Интерфакс". Мухаммед VI заявил, что в Марокко будет проведена масштабная конституционная реформа.

"Мы решили провести глобальную конституционную реформу", - сказал король Мухаммед VI в своем обращении к нации.

После реформы, пояснил Его величество, правительство в стране будет возглавлять лидер победившей на выборах партии, а не королевский назначенец - в настоящее время, премьер-министра страны избирает король. И на плечи этого министра ляжет большая ответственность - он "будет в полной мере отвечать за правительство, государственные структуры и за претворение в жизнь программы работы кабинета министров".

Эта мера, надеется король, приведет к "укреплению правового государства и расширению демократических свобод". Реформа будет проведена сразу после ее одобрения на общенациональном референдуме - он планируется в июне.

На такие демократические шаги короля сподвигнули волнения в стране. 20 февраля в Марокко состоялись народные выступления в крупных городах, в частности, в Рабате. Марокканцы вслед за жителями других арабских стран, также выступили с протестами против проводимой властями политики. И, если короля в Марокко любят, то премьер-министра - не очень: на митингах звучали призывы к отставке правительства премьера Аббаса аль-Фаси. Неспокойно было в Марокко и седьмого марта: в Касабланке и ряде других крупных городов сотни митингующих вышли на улицы, чтобы потребовать от властей "достойной жизни, социальной справедливости, решения проблемы занятости, принятия новой конституции, в положениях которой уважались бы права человека".

Напомним, что народные волнения привели к свержению действующей власти в Египте и Тунисе и к гражданской войне в Ливии.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.