Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Далай-Лама больше не хочет быть главой тибетского правительства в изгнании

Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо, глава тибетского правительства в изгнании, собирается отказаться от политической деятельности, передает РСН. Он заявил, что пришло время для смены власти.

"Мое намерение снять с себя полномочия отнюдь не означает, что я хочу избежать ответственности", - заявил духовный лидер Тибета. Он отметил, что просто пришло время поменять лидера, и лучше всего будет сделать это "путем свободного голосования".

"Начиная с 1960-х годов, я снова и снова подчеркивал, что тибетцам нужен лидер, который будет свободно избираться народом Тибета, и кому я смогу передать полномочия", - сказал Далай-Лама.

"На приближающейся 11-й сессии Тибетского парламента в изгнании 14-ого созыва, которая откроется 14 марта, я официально внесу поправки в Хартию тибетцев в изгнании, которые отражают мое решение передать свои полномочия избранному лидеру", - заявил он в речи, посвященной 52-й годовщине восстания в Тибете.

Впрочем, его уход от власти вовсе не связан с тем, что изгнание сломило его дух. "Я вовсе не сломлен. Просто так будет лучше для тибетцев", - подчеркнул Далай-Лама.

Далай-лама XIV покинул тибетскую Лхасу 17 марта 1959 года, после того, как там было подавлено антикитайское восстание, и уже пятьдесят с лишним лет живет в индийском городе Дхарамсала, где находится и все тибетское правительство в изгнании.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.