Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Церковь просит учесть права не желающих получать единую соцкарту

Не выступая против универсальной электронной карты, Церковь просит учесть права тех, кто не желает ее получать, передает РИА "Новости". Об этом заявил глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

"Опасения по поводу того, что личные данные человека, занесенные в память электронной карты, станут известны третьим лицам, я слышал как от верующих, так и от неверующих людей. Причин, по которым люди отказываются от электронной карты, может быть много, но церковь выступает за свободу выбора для каждого. Это не значит, что церковь выступает против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, церковь лишь защищает права тех, которые по любым соображениям не согласны становиться владельцем этого документа. Должна быть альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не приемлет электронную карту, и чтобы впоследствии не было дискриминации тех граждан, кто отказался от нее", - сказал протоиерей Вигилянский.

Таковой оказалась официальная реакция Русской православной церкви как на то, что Мосгордума все-таки приняла в конечном чтении закон "Об универсальной карте", так и то, что во время обсуждения этого закона здание Мосгордумы пикетировали священники и верующие. Они требовали убрать их имена из единой базы данных и предоставить им альтернативную возможность пользоваться услугами, которые дает универсальная электронная карта.

"Требую не оформлять мне универсальную электронную карту и исключить мои персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт", - таков был текст заявления пикетчиков, обращенный к президенту РФ, председателю правительства РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, секретарю Общественной палаты РФ, гендиректору ОАО "Универсальная электронная карта", мэру Москвы, а также председателю Мосгордумы.

Протоиерей Вигилянский подчеркнул, что пикетирование Мосгордумы не было санкционировано Московской патриархией, но "такие пикеты естественны для гражданского общества".

Предполагается, что обсуждаемая карта будет работать одновременно как страховой полис, пенсионное удостоверение, социальная и банковская карта, а также - как проездной документ в общественном транспорте. Выдавать карту москвичам начнут уже в конце этого года.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.