Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Минюст отнимет у должников водительские права

Чтобы "надавить" на злостных неплательщиков алиментов, Минюст предлагает лишать их различных прав - так, если сумма долга превысит пять тысяч рублей, то судебные приставы должны иметь возможность изымать водительские права, запрещать им ездить на охоту и даже рыбалку, передает РИА "Новости". Пока это лишь проект - Министерство юстиций разработало программу, которая, по ее мнению, поможет злостным должникам расстаться с деньгами.

"Это может быть изъятие охотничьего билета у заядлого охотника или лишение родительских прав для уклоняющихся от уплаты алиментов", - говорится в программе.

Но лишать должников различных прав - это лишь часть программы.

"В долгосрочной перспективе существует возможность формирования системы некриминального розыска, осуществляемого судебными приставами самостоятельно. В этой связи необходимо наделение ФССП России отдельными полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности в рамках исполнительного производства", - сказано в документе.

Но эксперты считают, что подобные программы лишены юридических оснований, да и вообще - даже выглядят парадоксально.

"Если делается такое заявление, то и сам механизм тоже уже должен просматриваться, но этого пока нет. Если подобное предложение будет оформлено в письменном виде и поступит к нам, мы будем его рассматривать, - заявил заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин. - Сейчас нашим законодательством предусматривается три основания для прекращения права управления транспортными средствами, они прописаны в законе "О безопасности дорожного движения". Это связано с истечением срока действия удостоверения, ограничением по медицинским показаниям и лишением права управления. Нарушения, при котором предусматривается лишение прав, совершенно четко связаны с нарушением ПДД".

"Если оформлять это законодательно, то закон об исполнительном производстве придется привязывать к Административному кодексу. Получается какой-то парадокс, потому что лишение специального права практикуется только за конкретные правонарушения", - считает директор компании "Автоюрпомощь" Юрий Карягин.

"Характер наказания должен соответствовать характеру нарушения. Получается, у кого нет водительских прав, у того нечего отобрать, - логично указывает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Инициатива ФССП лишний раз подтверждает, что приставы не могут грамотно воспользоваться своими правами. Никто не даст гарантий, что, если им дадут еще и новую норму, это как-то их спасет".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.