Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

Япония не собирается наказывать осквернителей российского флага

Токио не усмотрел в действиях радикалов, изорвавших и испачкавших флаг РФ в ходе акции седьмого февраля в японской столице, ничего оскорбительного, передает "Росбалт".

Напомним, радикально настроенные японцы, отмечавшие "День северных территорий", как они называют острова Южно-Курильской гряды, пришли к посольству России, волоча за собой изорванный и исписанный флаг. Радикалы требовали от России вернуть острова, которые Япония считает своей "северной территорией". Япония претендует на четыре Курильских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а Москва считает эти земли территорией России.

Российская сторона высказала свой протест, и поначалу в Японии отнеслись к нему с пониманием, пообещав разобраться с оскорбителями и наказать их по 82 статье УК Японии. Но позже Токио взял свои слова назад.

"Официально японский МИД дал ответ, ссылаясь на мнение полиции. Японская полиция не усматривает в видеоматериалах, переданных нами, признаков состава преступления, предусмотренного статьей 92", - сообщили в посольстве России в Японии.

В Токио сочли, что надругательству был подвергнут не госфлаг РФ, а некая "поделка", которую радикалы сочли таковым.

"Они рассматривали бы этот предмет как флаг только в том случае, если бы он был снят с нашего флагштока. Тогда, по их мнению, это было бы преступлением", - пояснили в посольстве. Однако, там считают, что флаг, изорванный радикалистами, был не сшит самопально, а специально куплен, а следовательно - официально является флагом Российской федерации.

"Мы взяли ноту японского МИД технически, но отказались воспринимать их ответ по существу", - заявили в посольстве.

Следует отметить, что в прошедшие выходные в Петербурге прошла антияпонская акция: активисты "Другой России" и ряд представителей правых молодежных движений пришли к консульству Японии с лозунгом "Не сдадим врагу Курилы" и демонстративно сожгли японский флаг. Никто из участников акции задержан не был.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.