Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

Данилкин: приговор Ходорковскому я писал сам

Судья экс-главы ЮКОСА Виктор Данилкин продолжает отстаивать свое авторство приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, передает Газета.Ру. Он настаивает, что никто ему не звонил, никто на него не давил, никто ничего не требовал, как то утверждает помощница судьи Наталья Васильева.

"Нет, никто мне не звонил, ни приезжал и не указывал, какой приговор нужно выносить. Ни с кем я не советовался. Поймите, приговор - не сочинение. И писал я его сам, вопреки тому, что теперь говорят. В течение всего процесса помимо протоколов судебного заседания мною велись подробные записи. Я знал, кто и что в какой день сказал, какие документы были оглашены вплоть до номеров и дат, какой документ что подтверждал. Мелким почерком я исписал десять тетрадей объемом 96 листов каждая. И, конечно, я опирался в том числе и на эти записи, когда писал приговор", - сказал Данилкин.

"Наказание было назначено с учетом всех обстоятельств, установленных в ходе судебного следствия. Я назначил то наказание, которое, по моему мнению, соответствовало содеянному подсудимыми", - сказал он, отметив при этом, что профессионализм адвокатов произвел на него впечатление.

"Адвокаты - это 16 профессионалов своего дела. Должен отдать должное и подсудимым - очень умные люди, общение с ними с первых дней строилось нормально", - сказал Данилкин.

Он снова отметил, что не понимает, что заставило помощницу судьи Наталью Васильеву заявить в интервью, что приговор Ходорковскому был "спущен" Данилкину из Мосгорсуда.

"Она не была ни на одном заседании. Доступа к материалам дела у нее также не было. Еще раз повторю: ни на одном заседании по этому делу Васильева не была. В чем она могла разочароваться? Чем было вызвано ее выступление, я объяснить не могу. Она осознанно или неосознанно обвинила меня в совершении тяжкого преступления - в вынесении заведомо неправосудного приговора. Поэтому иначе как клевету я ее выступление рассматривать не могу", - заявил Данилкин.

Впрочем, ранее стало известно, что пока за клевету он Васильеву преследовать не собирается. А сама Васильева прошла проверку на детекторе лжи, который подтвердил, что она говорит искренне.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.