Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 78,6422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2022 : 88,9286

Аль-Каида рвется к власти в Ливии

Аль Каида рвется к власти в Ливии - на востоке страны ими был объявлен "исламский эмират", передает 1RRE.RU. О том, что "исламский эмират" провозглашен террористической группировкой на территории города Дерна, сообщил заместитель главы ливийского МИД Халед Каим.

Он также рассказал, что новоявленным "эмиратом" руководит Абделькарим аль-Хасади, отбывавший ранее заключение в американской тюрьме Гуантанамо. Каим объяснил, что Аль Каида надеется, что в результате гражданской войны в Ливии сложится "афганский сценарий". Напомним, что когда в 1992 году пала власть президента Наджибуллы, то власть в Афганистане перешла в руки экстремистской группировки "Талибан".

В выпущеном обращении к ливийцам Аль Каида полностью поддерживает оппозиционеров. "С помощью Аллаха, мы сделаем все возможное, чтобы помочь им (оппозиционерам)", - говорится в обращении. Самого Каддафи террористы называют "обманщиком, грешником и подлецом с каменным сердцем".

Сейчас ряд городов Ливии находится в полном безвластии - их не контролируют правительственные войска и в них бесчинствуют мародеры. Противники Каддафи захватили города Тобрук, Сирт и Эз-Завия. Жители боятся выходить из домов. Напомним, гражданская война в Ливии началась 15 февраля, с массовых выступлений противников режима Муаммара Каддафи. Тот ответил крайне жесткими мерами, расстреливая и бомбя своих противников. На сегодняшний день в стране погибло порядка 500 человек, а ряд источников говорит, что только в Триполи убито 800 человек. Многие тысячи ранены.

Президент США Барак Обама выступил против насильственного подавления восстания в Ливии и призвал нацию "объединиться и вместе выступить против насилия", но ни словом не поддержал тех, кто требует свержения действующего режима, и вообще ни разу не назвал имени Муаммара Каддафи.

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Пришло время полковников: Пригожин напомнил, как Путин воссоздавал великую державу

Журналисты общественно-политического панарабского ресурса Soukukkaz Media обратились за комментарием по ситуации в Африке к российскому предпринимателю Евгению Пригожину.

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Военный журналист: Гуманитарные конвои и бюрократия ООН не спасут мир от терроризма

Инструкции и отписки ООН не помогли Мали обеспечить безопасность населения. Так публицист и военный писатель Владлен Татарский оценил действия миротворческой миссии (МИНУСМА) в африканской стране.

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Макаренко высказался о предложении Беглова установить памятник азербайджанцам

Общественный деятель Эрнест Макаренко в комментарии для Pravda.Ru раскритиковал главу региона Александра Беглова после его предложения отдать дань памяти азербайджанцам за их помощь в обороне блокадного Ленинграда.

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания

Андрей Курпатов представил новое средство для самопознания "Шаг к себе"

Психолог Андрей Курпатов выложил в своем Instagram-аккаунте видео с презентацией инструмента для самопознания.