Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.11.2022 : 60,4797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.11.2022 : 62,8762

Польша признала вину своих пилотов, разбившихся под Смоленском

МИД Польши признал, что в крушении самолета президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года виноваты польские летчики, передает РИА "Новости". Ранее польская сторона настаивала, что пилоты и российские диспетчеры виноваты как минимум поровну. Но теперь вина пилотов стала очевидна и для руководства Польши, и оно признало, что президент погиб в авиакатастрофе из-за ошибки экипажа.

"Польские пилоты явно допустили ошибку, они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали", - сказал глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Это мнение в корне расходится со мнением брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качиньского, который утверждает, что обвинять польских пилотов - значит, оскорблять их память и репутацию всей Польши.

"По мнению лидера "Права и справедливости" (Ярослава Качиньского), пилот, являясь поляком, не мог совершить ошибку, поэтому утверждения о том, что была допущена ошибка, непатриотичны. К сожалению, мы знаем, что наши пилоты совершают ошибки", - сказал Сикорский.

Сикорский упомянул и российских диспетчеров, но лишь в том смысле, что россияне должны быть благодарны, если в их действиях будет найдено нечто, нуждающееся в корректировке, поскольку это в будущем обеспечит большую безопасность полетов.

"Россияне должны быть благодарны, если польский доклад покажет, что работа диспетчеров нуждается в корректировке, так как россияне также нуждаются в том, чтобы полеты были безопасными. У нас общие интересы. Проблемы начинаются тогда, когда вмешивается политика", - заявил глава польского МИД.

Напомним, самолет президента Качиньского разбился 10 апреля 2010 года, когда он, его супруга и ряд высокопоставленных польских чиновников летели на памятные мероприятия в Катынь. Российские диспетчеры предупреждали экипаж самолета, что садиться на аэродром под Смоленском очень опасно из-за крайне тяжелых погодных условий, но капитан судна принял решение все-таки приземляться. В результате самолет зацепился за деревья и разбился. Погибли все пассажиры и члены экипажа - всего 96 человек.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

В Эстонии ответили на символическое послание основателя ЧВК

В Эстонии ответили на символическое послание основателя ЧВК "Вагнер"

Министр иностранных дел Эстонии отправил в Гаагу наручники со словами, что данный предмет предназначается для основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в школьные столовые Невского района

Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в школьные столовые Невского района

В Петербурге сотрудники Роспотребнадзора (РПН) посетили школы Невского района с внеплановыми проверками пищеблоков, которые обслуживает городской "Комбинат соцпитания "Волна".

"Рыбу динамитом глушил": Пригожин рассказал о своей поездке в Тюменскую область

В СМИ стала появляться информация, что тюменские осужденные с низким социальным статусом, так называемые "обиженные" или "петухи", стали жаловаться, что их не берут в зону СВО в составе ЧВК "Вагнер".