Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

Эксперты: заявления президента и гарантии армии не успокоят Египет

Египетские демонстранты не удовлетворены очередными уступками президента и гарантиями армии, и переходят к более активным действиям, сообщает Trend.

Напомним, что - как пишет "Российская Газета" - в Египте с 25 января проходят акции протеста и забастовки, направленные на свержение правящего режима президента Хосни Мубарака.

"Комсомольская правда" передает, что в ночь на пятницу Мубарак выступил с обращением к нации, подтвердив, что не будет баллотироваться на новый президентский срок и передаст полномочия вице-президенту Омару Сулейману. Кроме этого, он пообещал провести необходимые реформы и гарантировал мирную передачу власти новому президенту, который будет избран в результате открытых и всеобщих выборов в сентябре этого года.

Высший совет вооруженных сил Египта заявил, что военные, со своей стороны, гарантируют отмену действующего 30 лет режима чрезвычайного положения, а также проведение свободных и честных президентских выборов и политических реформ, обещанных главой государства.

Однако, по мнению египетского эксперта, заместителя главного редактора газеты "Аль-Масаийя" Мухаммеда Салямы, этого шага со стороны президента уже недостаточно.

"Возможно, это прошло бы до 25 января, но сейчас уже поздно, народ требует только одного - отставки Мубарака", - сказал Саляма, - "ведь то, что сейчас происходит, это уже не просто демонстрации, это - гражданское неповиновение".

Другой эксперт - обозреватель газеты "Аль-Ахали" Хазем Мухаммед - уверен, что новые обещания лишь подольют масла в огонь - командование вооруженных сил Египта "не было на высоте чаяний народа".

"Оба заявления схожи по смыслу, хоть и имеют разную форму", - пояснил Мухаммед.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.