Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 07.12.2022 : 62,9103
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 07.12.2022 : 66,1087

На Украине могут отменить День победы

Во Львове депутаты горсовета выступили за отмену празднования Дня Победы 9 мая и замену его на "праздник героев" 10 мая, передает РИА Новости со ссылкой на украинскую газету "Сегодня".

"Это будет праздник всех героев, которые боролись за Украину в любой армии", - цитирует слова депутатов "Сегодня". На западной Украине, в первую очередь, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях (историческая территория Галичина) чествуют воинов Украинской повстанческой армии (УПА), которые в годы войны боролись за независимое украинское государство против Советской армии, известны сотрудничеством с фашистами.

Первым за отмену Дня Победы выступил представитель партии "Свобода" Василий Павлюк. "С вояками УПА нам не по дороге. Мы не собираемся воевать с ними в мирное время, но и совместно отмечать праздник не хотим", -заявил Павлюк.

В свою очередь ветераны ВОВ недовольны подобной инициативой. "Праздник 9 Мая установлен законом "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", и не может горсовет отменять законы, принятые государством. Прокуратура опротестует такое решение, если львовяне его примут", - заявил юрист Олег Мудрый.

В конце декабря 2010 года неизвестные осквернили монумент Победителям в Великой Отечественной войне. Вандалы облили монумент краской и нарисовали на нем свастику.

Военнослужащим пришлось несколько часов отмывать монумент. Это не первый случай на Западной Украине, когда вандалы оскверняют памятники советским воинам.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.