Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 62,5722
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 09.12.2022 : 65,6762

Медведев поручил экспертам проанализировать дело Ходорковского

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает себя недостаточно компетентным, чтобы провести правовой анализ дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и предложил заняться этим экспертному сообществу, сообщает "Российская газета".

При этом президент заметил, что по делу Ходорковского может быть использована как процедура обжалования, так и процедура помилования, но само дело комментировать отказался: "Я в очередной раз скажу, что, естественно, здесь ничего комментировать ... я не могу". "Процедура обжалования, как и процедура помилования, могут быть использованы, это совершенно очевидно, но это уже отдельная тема", - добавил он.

"Знаете, я думаю, что практически ни один человек за этим столом не читал полностью материалов дел Ходорковского, Магнитского или еще кого-то просто потому, что это невозможно. Тем не менее у нас у всех есть своя позиция: у кого-то она одна, у кого-то она другая, кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считают, что репрессия должна быть жестче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона", - цитирует "РИА" Новости слова Медведева.

"Но что мне кажется важным, пожалуй, здесь я был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений. Вот это представляло бы определенную ценность, потому что любому человеку, который желает разобраться в чем-то, приходится опираться на мнение специалистов. Я вам по-честному скажу, я не считаю себя специалистом в области уголовного права и процесса, я никогда им не занимался. Я занимался всю жизнь гражданским правом, коммерческим правом, семейным правом, здесь я более или менее ориентируюсь, даже не смотря на 10 лет разрыва в практике, 11 уже", - сказал президент.

Напомним, что в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. С критикой приговора выступили отечественные правозащитники и часть международного сообщаества.

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Представители Сербской Православной Церкви осудили приговор, вынесенный Киевом протоиерею Павленко

Международное православное сообщество присоединилось к требованию освободить протоиерея Украинской Православной Церкви Андрея Павленко, который был осужден киевским режимом на 12 лет лишения свободы.

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Соль — это плохо": Вишневский отреагировал на решение Смольного "засолить" город

Смольный решил "засолить" город в борьбе с последствиями непогоды, заявил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.