Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 61,7749
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 03.12.2022 : 64,9868

В России вырос средний размер взятки

Вместе с традиционным ростом цен на продукты, общественный транспорт и бензин, в России подорожала и взятка - средний размер "побора" увеличился почти в два раза - с 27 до 47 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".

"СМИ в течение года фиксировали постоянный рост среднего размера взятки. В начале года СМИ сообщали, что, по данным МВД, средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тысяч рублей. До 30,5 тысяч рублей вырос средний размер взятки к концу первого полугодия, приблизившись к размеру средней месячной зарплаты российского чиновника. По итогам девяти месяцев средний размер взятки составил в России 42,5 тысячи рублей. К концу декабря сумма увеличилась до 47 тысяч рублей", - сообщает Public.Ru.

Отмечается, что средний размер взятки на Сахалине составляет 140 тысяч рублей, в Подмосковье - 95 тысяч, ну а Московская область, хотя и отстает от Сахалина в среднем размере взятки, надежно удерживает пальму первенства по стране в общем объеме взяток - более 88 миллиардов рублей приходятся именно на Московскую область при общероссийской сумме взяток 114,3 миллиарда. К такому выводу пришла интернет-библиотека СМИ Public.Ru, проведя анализ упомянутых прессой коррупционных сделок.

"Значительную часть этой рекордной цифры обеспечило громкое коррупционное дело февраля 2010 года, активно обсуждаемое прессой на протяжении всего года. Из бюджета Московской области было похищено более 25 миллиардов рублей", - сообщает Public.Ru, упоминая, что в хищении обвиняются экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, его супруга американка Жанна Булок и гендиректор "РИГрупп" Дмитрий Котляренко.

В исследовании отмечается, что взятки крупным чиновникам "начинаются" от миллиона рублей, причем платят им не только за какие-то махинации, но даже и за исполнение своих прямых обязанностей - в рейтинге "коррупционных слоев" российские чиновники оказались на первом месте, следом идет милиция ("крышевание" бандитов, рейдерские захваты, закрытие уголовных дел и т.п.), а замыкают список работники сферы образования (взятки за поступления в ВУЗы, сдачу ЕГЭ, прием в детсады и т.п.)

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Депутат Бердичевский призвал решать вопрос возвращения священнослужителей из украинского плена

Порядок освобождения похищенных священников должен быть определен на самом высоком уровне, уверен депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

Фотовыставка, посвященная героям СВО, открылась на Дону

На открывшейся в Ростове-на-Дону фотовыставке можно увидеть сотни уникальных фотографий с передовой.

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Школьников Красногвардейского района Петербурга на обеды и завтраки кормят испорченной едой

Родители учеников школы №491 Красногвардейского района Петербурга при подготовке сюжета для телеканала "78" связались с петербургским общественным активистом Павлом Бойченко.