Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

В Якутии вдове участника Первой мировой войны отказывают в льготах

89-летняя жительница Намского района Якутии Анна Непомнящая, пожалуй, единственная во всей России вдова участника Первой мировой войны не может воспользоваться льготами, предусмотренными федеральным законом "О ветеранах", передает РИА Новости.

Ситуация эта сложилась из-за того, что в федеральном законе нет упоминания о вдовах ветеранов Первой мировой, сообщил депутат парламента Якутии Дмитрий Наумов, к которому женщина обратилась за помощью.

"Мы полностью проанализировали законы в области поддержки вдов ветеранов военных действий. Там действительно нет ни единого слова о вдовах первой Отечественной войны. Случай с Анной Непомнящей уникальный. Такого, думаю, нет в республике, а то и в России", - заявил Наумов.

По словам депутата, супруг Анны Непомнящей Николай в возрасте 29 лет был призван по приказу Царя Николая I воевать за Родину. Депутат отметил, что как и участники Великой Отечественной войны 1941-45 годов, муж Анны Непомнящей рисковал жизнью ради спасения народа.

"Как вы знаете, ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам государство оказывает социальную поддержку. Кроме того, что им полагаются социальные выплаты, льготы на приобретение лекарств, медикаментозной помощи, они получают жилье. В прошлом юбилейном году многие справили новоселье в своих уютных квартирах. Анна Васильевна осталась ни с чем. Я считаю, что чиновники должны признать заслуги (ее мужа) перед Отечеством и помочь", - полагает Наумов.

Родные Анны Непомнящей рассказали, что бабушка часто болеет и нуждается в качественных медицинских услугах и медикаментах, которые стоят очень дорого.

"Льготы вдов ветеранов военных действий ей не полагаются. Потому что она вдова участника Первой Мировой войны. А в федеральном законе "О ветеранах" прописаны права вдов участников Великой Отечественной войны. Когда мы обращаемся за помощью, то всегда ссылаются на этот закон, и мы остаемся ни с чем. Часто руководители разводят руками, вот, мол, впервые сталкиваемся с таким парадоксом. Надо же, среди нас живет вдова участника первой мировой войны", - рассказал РИА Новости сын вдовы Иван.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.